当前位置首页 > 案例曝光>正文

普通民众能对“法轮功”的反宣币做些什么?

2017年04月14日 09:46   作者:葡 萄  来源:洞庭云帆网

  前几天,九岁的儿子问我要几元零花钱,我顺手从包里翻出几张一元纸币给他。他拿在手上看了看,像发现新大陆般惊叫起来,“妈妈,快看!这钱上怎么有这种字!”我凑近一看,原来是邪教分子在纸币上,用盖章的方式将一些邪教宣传文字印在上面,以此在民众中间宣扬法轮功。我向儿子简单地介绍了法轮功,本想这事就此结束,没想到他越发来兴趣了,不住地提出关于法轮功和反宣币的问题,也引发了我更多的思考。

  “法轮功”这么害人,将人民币作为他们的宣传工具,这张小小的纸币传来传去,可以到达好多人的手中。我们可以做些什么呢?是啊,这样的钱币我收到多次,多是买菜或买些零碎物品找零得来的。可是,当我拿到这样的钱币时,除了第一次有些感叹法轮功的无孔不入,后来也就慢慢习惯了,并把它们和普通的钱币放在一起,下次购物时又用出去了。其实无形之中,我也在传播着邪教!直到儿子的发问,我才有意识地去关注对反宣币的正确处理方式。通过上网查询,原来,相关部门早已下发《关于抵制“法轮功”邪教利用人民币进行反动宣传的公告》文件,人民群众在消费交易中发现“法轮功”反宣币可拒绝接收;无意中收到的应到银行网点兑换,防止其在市面上继续流通。同时,如果发现非法在人民币上印制反动口号,市民应及时向公安机关举报。

  看来,我真的得感谢儿子的提问对我的点醒。法轮功之所以将人民币作为载体宣扬他们的邪教,就是看中人民币在市场上的流通功能,人们在购物消费的同时,无形中让他们的目的得逞。今后要是再收到这样的反宣币,我就知道如何处置了,至少不会再让它们从我手中流向市场,去毒害老百姓了。当然,金融机构、公安机关等部门能够在民众中间加大宣传的力度,在普通老百姓中普及收到反宣币的正确处理方法,这是更好的。毕竟,我手中的反宣币,也是在流通过程中收到的。如果人人都知道如何阻止手中反宣币的继续流通,这将大大净化我们的人民币使用环境。对普通民众而言,这并不复杂,或者可以说是举手之劳。


【责任编辑:王陆胜】