当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

离天堂如此之近

2017年02月28日 11:02   作者:谢新茂  来源:洞庭云帆网

  不好的消息第二天早上九点多就传了过来。我们中午一点多刚刚离开天门乡高田村,后脚就跟进了肆虐的暴风雨。晚上十一点,被遍地雨水冲刷浸泡得松软的山土终于“轰”然垮了下来,将高田村伍家组的一栋木板房几乎埋在地下。住在这栋房子里的一家三口,近五十岁的母亲、二十多岁的儿子、尚只一岁多的孙子,在睡梦中不幸遇难。

  我们每一个人都没想到自己如此之近地接近死亡。当天上午,我们还在伍家组流连忘返,被满眼的绿和温和的光陶醉着。也许,当我们在村子里行走的时候,这去了天国的三个人,也曾经对我们行了注目礼。可是刚刚离开不到十个小时,这个位于崇山峻岭之上的山村,就发生了如此令人悲伤的事情!

  他们是去了天国了吧?愿天堂里没有暴风雨。

  是的,这个地方离天堂很近。

  汽车在山坡斜面上蜿蜒爬行。绝大多数时间是向上,偶尔也向下。但向下也是为了爬另一个更高的坡。几乎没有平地。弯,一个接一个手肘一般的弯。路的两旁偶尔有房子。但更多看到的,是远处山坡上,山脊上,山弯里这里一栋那里一栋的房子。多数是木板房。黑色的,有点倾斜,如上了年纪的老人,浸满了岁月的苍桑。

  在初夏的阳光下,满眼都是绿。脚下的地,对面的山脚,山坡,山梁,一眼望去,扑进眼帘的,全是绿色的火焰在燃烧。青黛的底色,是往年的绿的积淀,青黛的上面是今春的浅绿,浅绿的上面是鹅黄,鹅黄的上面是浅黄,而在浅黄的上面,是如鞭炮一样正在炸响的橙红。在这绿色中缭绕着的,是雾。青灰色的是腰带,米灰色的是纱巾,纯白色的是披风,将连绵不断的大山,妆扮成了美丽多情的妖娆少女。

  山坡上的梯田也是绿的。在六月的阳光下,梯田里的稻苗,正在绿意盎然的招摇着,山顶上的茶叶树,正在绿意盎然地招摇着。汽车一直在爬,我们觉得已经爬到了山顶,可是拐过一个山角,另一座更高的山迎面向我们扑来。依然是一片翠绿,依然有星星点点的房子,和这里那里虽如巴掌一样大却整整齐齐的田地。当汽车终于停下来的时候,我们站在快接近山顶的一处山坡上,放眼望去,一座座的大山,就如大海中的波浪,向我们排山倒海而来,又排山倒海而去。看不到边的大山,碧波连天的大山。而在我们的附近,在这几近山巅的奇峰之上,这里那里,依然是星星一般点缀着的木板房,依然是整齐如列队的士兵一般的土地,山风徐徐吹来,山下的酷热和内心的燥动,都被山风一片片地剥落,无孔不入的清凉,从脚下,从头顶,从周身,向体内漫延,直叫人觉得神清气爽,满嘴清甜。

  天门,天门,是走进天堂的门么?站在山巅,离天是如此之近,仿佛一伸手,就能摸着天空那细腻的皮肤。而天空中如纱一般的云雾,早已缭绕在我们的周身,将我们的柔情,如丝一般地从我们厚厚的铠甲包裹着的躯体中抽出。也许,这里就是天堂吧?纯洁如处子一般的天堂,远离城市喧嚣的天堂。从远处看,只是一处连绵的崇山峻岭,叫每一个人望而生畏。待到走近它,才能发现,每一处更美丽的风景,都躲在拐角的后面,如西施,如沉鱼落雁,如闭月羞花。

  如画的风景,都躲在大山之上。这里离天很近。这里是天上人生息的地方。

  天门,就是天上人生息的地方。就是喧闹嘈杂的城市之外的一处天堂。

  我们是在傍晚的时候,来到大山之中的土坪村的。

  这个地方当然不富裕。但他们有的是没有开发的风景。村支书在向我们介绍村子的情况时,信心满满地说,他们已经为村子的发展定好了位,那就是做旅游。将这个人间天堂,向每一个游客展示。

  然而,他们没有一般旅游地那般的势利。

  第二天上午,我们的行程是去黄金谷。因为还没有修好进峡谷的路,为了我们行走的方便,他们除了安排了两个向导,还专门安排两个中年人,用砍刀在前面开路,在我们的必经之处,砍掉丛生的杂草,让我们走得稍微平整些。当我们气喘吁吁地钻出山谷时,我见到正站在出口处的两个壮年男子,他们的脸上挂着谦逊甚至是谦卑的笑容,站在路的一边,向我们每一个人道歉说,对不起,路还没修好,受累了。

  我们受宠若惊。该我们感谢他们才对啊。

  到了高田村,我们更感受到了他们的热情。一个八十四岁的老人,自告奋勇给我们带路,看庵堂,看古村落。这个饱经风霜的老人,乐观豁达,妙趣横生,一路上逗得我们哈哈大笑。每到一个散布在山梁上的小小村落,见到一个差不多同年纪的老人家,就打趣说,你这个伙计,还活着呀。当我们看到路旁边的杨梅树,同伴中的一个说想吃杨梅了时,这个八十多岁的老人,就拿了一根棍子,不辞辛劳地将树上的杨梅打下来,然后一粒粒地捡起来,用山里冰凉的山泉水洗净,送到我们面前。

  是的,他们并不富裕。四处还多有黑旧的木板房就能让人看出这一点。但是,他们有一颗纯朴的心。就如那山坡上的梯田一般,虽不起眼,但是能长出壮实的庄稼。他们在山的角落里生活,穷的是生活本身,富的,是他们对生活的那份淡定与从容,是对人类自身发自内心的热爱。

  他们是生活在天堂里的人,没有一点浊气。

  在天门的两天里,让我切切实实地感觉到,自己离天堂是如此之近。

  由于这里是上天堂的梯级,山势陡峭,在暴风雨的天气里,偶然也发生滑坡等地质灾害。但是,只要处理得当,我相信政府是肯定能让他们迁移到安全的地方的。而对每一个上天门来休闲的游客来说,是没有安全之虞的。

  这里的鸟儿叫声特别响亮,这里的山林格外翠绿,这里的人特别纯朴。

  这里是人间的天堂啊。


【责任编辑:王陆胜】