当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

苏大宝载誉归来

2017年02月28日 11:21   作者:田桃源  来源:洞庭云帆网

 

  苏大宝,1981年出生在桃源牯牛山乡。

  走出大山的大宝高中在桃源二中(桃花源一中)就读,桃源二中是国民党上将刘勘的父亲刘天禄创建的,原来叫天禄中学,很有些历史。大宝考上大学后,大三居然主动辍学,然后成为北漂一族,卖画,跑龙套,表演魔术,当时混得不怎么样。

  但是,大宝是个聪明人,是个善于把握机遇的人, 有一次,他看到匈牙利沙画大师弗兰克·库科的沙画作品《创世纪》,大宝产生灵感,觉得这个他也可以会,然后,买道具,自己琢磨,居然弄成了。凭着他的油画功底和魔术手法,他把中国画的元素融进沙画,效果非常,他把自己的沙画定义为“中国沙画”,从此一发不可收。从2008年北京奥运会开始,他开始在国内外产生影响。现在的他是——

  中国沙画的开创者和引领者,中国沙画第一人;

  中国当代最具影响的沙画艺术家;

  北京奥运会、上海世博会特邀表演艺术家

  2015央视春晚沙画艺术家。

  他用一把沙子创造了奇迹,成为所有媒体追逐的焦点,CCTV《新闻联播》、《财富故事会》、台湾TVBS、新华社、日本电视台、凤凰卫视《鲁豫有约》、湖南卫视《天天向上》、CCTV-9、CCTV-F、中国教育电视台、北京卫视、东方卫视等国内外主流媒体先后对苏大宝先生进行过独家专访以及面向世界的深度报道,他的故事被中国网、中国文联、人民网、台湾网、网易、腾讯、广州日报、环球时报、新闻晚报等报刊网络专题报道及转载。

  我作为政协委员,按照今年两会提出的“引老乡、回故乡、建家乡”的会议精神,把苏大宝回桃源的信汇报给县政协领导,立即,就像发生化学反应一般,首先得到县委、政府、人大、政协等主要领导的高度重视,纷纷会见大宝,与他座谈,希望他回家乡,为家乡的文化建设做贡献。特别是常德市副市长、桃源县委书记汤祚国在百忙之中接见了大宝,并指示,要尊重艺术人才,要在苏大宝的家乡桃源建一座沙画艺术馆,请苏老师用沙画这种新颖的表现形式,为桃源创作一部形象宣传片。

  苏大宝回桃源的消息不胫而走,接下来的几天,他成为人们议论的焦点,他自己也像旋风一般连轴转,忙得不可开交:参观城东区的规划建设,参观枫林花海,和老同学聚会,参观桃花源古镇,回牯牛山省亲、回母校桃源二中(桃花源一中)作报告……

  几年前,大宝的同学、我的哥们小彭向我推荐了苏大宝,自此我们成为好朋友,在我还沉醉于网络大咖的身份时,苏大宝已经走向国际舞台。但我们的交流更多地只是在网上、微信上,我默默地注视着他,无论是意大利的特邀展演,还是接受俄罗斯国家电视台的专访,无论是中国沙画代表中国形象出现在曼哈顿街头,还是特邀参加北京奥运会、上海世博会以及央视春晚的沙画表演,或者与那英、盛中国等明星大腕合作演出,他的每一次活动,大都会被主流媒体报道,但桃源人很多人只知道沙画,不知道这位被誉为“中国沙画第一人”的苏大宝是桃源人,也不知道他是世界彩色沙画的创始人。如今,他创立的“中国沙画”早已走向世界,且成为世界沙画艺术领域的杰出人物。他在北京的沙画艺术馆面积达12000平方米,成为全球最大的沙画艺术馆。就连他的学生也成为沙画艺术界的精英,有的甚至是成为沙画大赛的评委。


【责任编辑:王陆胜】