当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

寻 笋

2017年03月08日 09:58   作者:曾丽丹  来源:洞庭云帆网

  动过好多次竹林挖笋的念头,却总因各种各样的事由搁浅。正月,阳光暖人,因朋友小聚,来到铜官乡下,朋友家对面一片茂密的林子赫然入眼,便又动了挖笋的念想。本应客随主便,而我岂肯放过这难得的良机,硬拽了主人随我们闯入了林子。

  刚入林子,就感到一阵阴凉凉的,放眼望去,竹子与其他的树木交错生长,并没有想像得那么密集,过了一个寒冬,林子里已遍地是枯黄的残叶败枝,积了厚厚的一层,完全看不到裸露的泥土,在这样的林中要想寻出点笋的踪迹,恐怕不是易事。

  之前听过“泥土拱起来的地方十有八九有笋”的经验之谈,却没有真正体验过,这回模仿着主人的样,用坚硬的树枝拨开竹根部一大片残叶,去寻那泥土拱起的地方,小心翼翼地拨弄,又生怕树枝挑起的泥土溅到了自己,这一来二去,总不见有笋的影儿,而我足迹踏过的地方,时不时传来主人“这里有笋”的声音,回头望望,在主人的编职袋里已经有好几个半斤来重的笋了,而我依然毫无所获,索性跟在主人身后,观察他如何寻笋,我问主人:笋大约会藏在距离竹根多远的地方?“那可没个准,竹根是在地下生长延伸的,有的离竹子近,也有远的,关键要找泥土拱起或裂开的地方!你看这块,泥土裂开了缝,肯定有笋!”顺着主人手指的地方,果然有处泥土裂开,主人用锄头轻轻刨开已经裂开的泥土,一点微微泛绿的笋尖冒出来,主人绕着笋的周围,刨开紧裹着它的泥土,一层层泥黄的包衣慢慢呈现出来,直到笋的根部,这时主人挥起手里的锄头猛然发力,将笋从根部挖断,一颗结实饱满的笋便成了主人囊中之物。

  我猫着腰,再次钻入这片竹林,在粗壮的成竹附近,进行“地毯式”搜索,把地面厚厚的残叶刨开一米开外,好家伙,两个翠绿翠绿的“小不点”跟我挤眉弄眼,找到啦!找到啦!我也找到笋啦!主人欣喜地朝我奔来,我得意地用树枝插在笋的旁边做好标记,等待主人将它收入囊中!

  经过一、两小时的奋战,我们收获的笋约有十几斤了,带着泥土的芳香和早春的气息走出林子,心里满满的都是喜悦。表哥做冬笋买卖有几年了,而我却头一回体验藏于地下的笋来到集市要经历这样的过程,也终于知道冬天里的笋为什么可以卖个好价钱了!


【责任编辑:王陆胜】