当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

【摄影技巧】精彩天鹅飞舞图 得来还要费功夫

2017年03月15日 15:55   作者:刘玉松  来源:洞庭云帆网

 

  拍摄游禽飞舞图片,是不少摄影爱好者梦寐以求的向往。记得刚学开车时师傅说了一句最实在的话:“学会开车容易,要开好车很难。”开车与摄影虽是牛马不相及的两回事,但把这话灵活地运用到摄影上,还有一定的哲理。比如拍摄天鹅吧,拍到它们飞舞容易,但要拍到精彩的天鹅飞舞作品,还得要费很大的功夫。

  首先,要了解天鹅的生活习惯。天鹅是雁族鸟类,也称冬候鸟,属游禽。除非洲、南极洲之外的各大陆均有分布。喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年3、4月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。10月份后,它们就会结队南迁,在南方气候较温暖的地方越冬,养息。我国山东省荣成天鹅湖是最大的天鹅越冬栖息地,每年11月至翌年3、4月,上万只大天鹅集结在此,它们与其它水禽一起,不仅给萧瑟的冬天带来无限生机,也给喜欢鸟类摄影创作的人创造了良好的拍摄环境。

  其次,器材的配带要齐全。一部具备高速连拍的相机,广角、中焦、长焦、三角架等基本装备要全带上,广角、中焦用于拍摄大场景,长焦用于拍特写。有条件的最好带两台相机较好,不仅避免广角与长焦换来换去的麻烦,而且对抢拍天鹅飞舞的大场面镜头带来便利。如果两台相机中有一台是半画幅会更好,EF镜头用在半幅机器上,它的换算系数是1.6,如 100-400镜头等效焦距为160-640,用于拍鸟足矣,而且这比装配增距镜拍摄的画质要强很多。除此之外,还要带足存储卡,拍摄飞禽,频繁的高速连拍会占用大量的存储空间。如果不怕麻烦,带一条折叠式的凳子,拍鸟类飞舞的作品,一般要等,到时也会配上用场。

  第三,拍摄的基本方法。拍摄飞舞的天鹅有多种表现形式,如果你要凝固天鹅运动的瞬间,就得使用高速快门拍摄,一般使用1/1000s或更短时间的快门;如果你希望拍出动静结合的效果,就在天鹅飞翔或者煽动翅膀时,使用1/100s或更长时间的快门。拍摄时必须需要一支稳定的三脚架和一支移动顺滑的云台,做到摇摆转动顺畅。初次拍鸟,使用安全保守的矩阵测光或评价测光模式,熟练后可慢慢偿式使用专业的点测光。在鸟类拍摄过程中,如果对曝光控制并不熟练,使用自动感光度ISO-AUTO功能,让相机自行测光,自行决定曝光值;若拍摄者既想控制景深,又想控制速度并以达到预期画面效果,使用手动(M)曝光模式较为理想。拍摄机位一般以侧光、侧逆光、逆光较好,阳光穿透天鹅翅膀的羽毛,制造出极具魅力的质感。除了上述法则之外,我们还可以将相机的白平衡设置为钨丝灯,这样能得到冷调的照片,更加突出天鹅高洁不争的性格。

  第四,耐心等待,细心观察。天鹅是鸟类飞禽动物,它不懂人语,也不听人使唤,它们的活动语言非护理专家很难知晓、听懂,它们玩的高兴,时而嬉戏追赶,时而腾空飞舞,若是不高兴,一天也不飞一次,因此,要拍天鹅飞舞的图片,首先还要练就一套耐心等待的功夫。确定拍摄机位后,设定好相机拍摄模式,把镜头焦距对准天鹅群最活跃的地方,守株待兔,细心观察。看到天鹅群中有数只天鹅朝天高歌,肯定会有“活动”开展,这时你要做好充分的拍摄准备,只待它们一动,你就得立马按下快门拍摄;在等待观察的同时还要听声辨位,一般天鹅嬉戏追赶前,将有数只天鹅会此起彼伏地嗥叫,当你听到某个方向传来这种嗥叫声时,那说明有“戏”了,你得赶紧将镜头转过来瞄准、对焦、调整好曝光组合值,一旦发现其中某只天鹅翅膀有煽动的迹象,赶快按下快门连拍。

  第五,后期处理。拍摄天鹅飞舞的作品,要使用手中最好的拍摄器材,像素越高、连拍速度越快的相机越好,构图尽量宽松点,为后期剪裁留有余地。拍摄的图片在相机里回放时不要随便删除,回家下载到电脑里再慢慢筛选,相机显示屏小且受像素的限制,图片的一些细微元素无法显示出来。有时在相机里看到不怎么样的图片,到电脑里一看画面非常漂亮,反过来在相机看到很漂亮的图片,到电脑一看却很一般。剪裁时,主体要突出,画面要简单,飞舞的天鹅不要完全居中,给它们飞行的前方留有适当的空间感。这类图片的调整不是很复杂,一般只要对亮度、对比度进行稍微的调整就好,如是逆光拍摄,天鹅翅膀羽毛没有达到应有的透明度,可使用减淡工具,硬度设为0,曝光量设为8%,对羽毛局部进行减淡处理,增加其透明度。


【责任编辑:王陆胜】