当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

不忘初心 继续前进

2017年06月29日 10:57   作者:高干荣  来源:洞庭云帆网

 

  “不忘初心、继续前进”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话提出的,“七·一”前夕,株洲市石峰区区委、区政府举办离退休老干部庆“七·一”“不忘初心、继续前进”书法作品展。参加书法作品展的都是石峰区离退休的老干部,最大的95岁,书法的内容都是:入党誓词、中华人民共和国国歌、毛主席诗词、入党志愿书等内容,充分说明离退休老干部不会忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。

  牢记初心。每一个共产党人都不会忘记在党旗下举起右手宣誓的一刻,我们在无数次递交入党申请,在党组织接纳我们成为一名党员时,做为党的“新鲜血液”,你的“初心”是什么?我想每一个满怀激情,放飞理想的热血青年,在了解共产党的过程中,“初心”是被中国共产党光辉历史所感染,被无数革命先辈的事迹所感染,被共产主义绘制的伟大蓝图所感染。在靠近共产党的过程中,“初心”是坚定而又执着的想要成为共产党的一员,我们挑灯夜战,努力钻研业务;我们乐于助人,不求回报;我们甘于吃苦,勇于拼搏。在成为一名共产党员时,“初心”是《入党誓词》的诤诤誓言:“为共产主义奋斗终身,随即准备为党和人民牺牲一切”。“不忘初心”,每个共产党人都应牢记誓言,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨毫不动摇。

  忠于初心。每一个共产党人在追求伟大共产主义的道路上,都有过迷茫、彷徨,那么如何去实现共产主义的伟大理想,去忠于我们的“初心”?要忠于初心,我们首先要立志,志就是目标,中国共产党的目标是一定要实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个共产党员都是实现“中国梦”一块基石。立志更要有坚定的信仰和信心,是对心志的始终自信,是对意志的坚定不移。所以习近平总书记一再强调,“不忘初心,继续前进”。不忘初心,就是始终铭记缘何出发的信仰;继续前进,就是不改坚守志向的信心,所以说,每一名党员都要忠于初心,不仅做实现“中国梦”一块基石,更要做坚定实现“中国梦”一块磐石。

  守住初心。改革开放以来,中国在共产党领导下发生的变化可谓翻天覆地,巨大的社会变迁自然而然的反映到中国人的精神领域,各种不良思潮开始不断蔓延,也影响和腐蚀着共产党人的精神世界。正如诗人纪伯伦在《先知》里说的,“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发”。不忘初心,守住初心,是每一个共产党人所要面临的精神考验,对党员干部来讲甚至是人生决择。如何面对考验,做为共产党人,要把好精神世界的“总开关”,做到心中有尺,心中有戒;要用先进思想武装自己,做到理论自信,制度自信;最后要多读书,读好书,做到心中有爱,常存善念。守住初心,通过不断的自我净化,自我完善,始终保持一个共产党员的纯洁性,先进性。

  做为一名中国共产党党员,我们始终要牢记初心、忠于初心、守住初心,用行动践行入党誓言,将自己融入到伟大“中国梦”实践中,为实现共产主义的伟大理想而奋斗终身。

   


【责任编辑:王陆胜】