当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

清新夏荷

2017年07月03日 17:11   作者:高干荣  来源:洞庭云帆网

 

  周末,笔者同朋友到石峰区大冲村观赏夏天的荷花,大冲村位于长株潭交界处,系辛亥革命历史名人秋瑾故居所在地,先后获得“株洲市文明村镇”、“株洲市卫生村”、“湖南省文明村镇”、“湖南省民主法治示范村”、“湖南省妇女之家”、“湖南省美丽乡村建设示范村”、“全国文明村镇”等荣誉称号。

  在长株潭三市交界处,隐藏着一座山水秀丽、环境优美、青山环抱,争创省级森林公园的文明、和谐、美丽的村庄——全国文明村镇大冲村。

  那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。

  荷花的花瓣,洁白如玉,花里托着深绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。

  湖面上葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉,如同少女分红的面颊。青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面盖的严严实实的。

  那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻沙在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。有的还是含苞欲放的花朵,还有的才展开两三片花瓣,还有几个睡莲,歪着脑袋紧贴水面,像一个个羞答答的大姑娘。

  灼灼荷花瑞,亭亭出水中。

  一茎孤引绿,双影共分红。

  色夺歌人脸,香乱舞衣风。

  名莲自可念,况复两心同。

  月光下,仿佛碧玉一样的荷叶挺立在水中,连成一片,是那样亲密无间。

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

  碧树凉生突雨收,荷花荷叶满汀洲。

  竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

  秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

  玉雪窃玲珑,纷披绿映红;

  生生无限意,只在苦心中。

  荷花的花瓣,洁白如玉,花里托着深绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子.

  一雨池塘水面中,淡磨明镜照檐楹。

  东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。

  夜深庭院寂无声,明月流空万影横。

  坐对荷花两三朵,红衣落尽秋风生。

  小桥划水剪荷花,两岸西风晕晚霞。

  恍似瑶池初宴罢,万妃醉脸沁铅华。

  世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。

  惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

  水上摘莲青的的,泥中采藕白纤纤。

  却笑同根不同味,莲心清苦藕芽甜。


【责任编辑:王陆胜】