当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

那年那月那场雪

2017年07月10日 09:30   作者:袁剑波  来源:洞庭云帆网

  日前,驱车巡逻在国家森林公园丰家铺鹿溪山林间,忽然想起那年那月那场雪的时候,也正是在这条山路上,汉寿县森林公安局巡逻民警发现并破获了一起非法出售、收购国家重点保护植物案。

  在2016年初,也就是农历2015年腊月尾,农村家家户户在准备过新年的时候,一场大雪覆盖了汉寿大地。

  在如此恶劣的天气里,汉寿县森林公安局的民警想到:野生动物会不会遇险?有没有人趁此非法狩猎或者非法采挖、盗伐国家重点保护植物?随即,肖卫中、胡国安副局长带领治安刑侦队长周龙和民警黄敏冒着鹅毛大雪驱车出去巡逻。

  他们首先放心不下的是正在呈报中的丰家铺鹿溪国家森林公园。车子还没有进山,就被大雪封了路,没办法,只得弃车步行。

  他们在山林间、涧水旁,或脚步蹒跚、或爬行、或搭人梯攀岩而上,一路追寻着野生动物的足迹。

  当他们来到一个叫做“芭茅仑”的山坡上时,眼尖的周龙惊呼:“有情况,这里有人挖动了土。”旋即,胡国安带领全体民警爬到了山坡陡坎上,扒开积雪,一个新鲜的土坑摆在面前。经过初步勘察,综合现场遗留的树枝、树根和挖痕分析,疑似为有国家一级保护植物红豆杉被挖走。

  情况很快汇报到了局长米庆华那里,米局长指示:时不等人,马上按照法定程序立案调查,确保在新年到来前破案。

  按照农村的习俗,马上就要过年了,都在打年货、煮福礼,这个时候警察上门似乎是一件晦气的事,当然不受老百姓欢迎,别说不提供情况,就连门都不让警察进。不知道说了多少好话,蹲了多少火坑,递出去多少香烟,听了多少难听的话,森林警察们就是这样以一种强烈的责任感和坚持的信念,在家家户户猫火坑、聚在一起话新年的时候,冒着纷飞的大雪,饿着肚子,走村串户,希望尽快破案。

  功夫不负有心人,通过缜密侦查、多方走访,在农历腊月二十八终于查出此系某村村民曹某、熊某所为。按照法定程序,涉案物品被依法收缴。

  经司法鉴定:此系树龄为48年左右、参考价值为3万元的国家一级重点保护野生植物南方红豆杉。法网恢恢疏而不漏,曹某、熊某被人民法院依法判处有期徒刑。

  汉寿县的森林警察们拼着性命、凭着执着和信念,维护者青山绿水。


【责任编辑:王陆胜】