当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

龙舟舞动了中国,舞动了世界

2017年07月18日 09:53   作者:肖 昕  来源:洞庭云帆网

  龙舟起源于中国的龙舟竞渡,是龙文化中最能体现龙之精神内涵“团结合力”的一项水上运动。

  几千年来,龙舟竞渡浪击江河湖海,遍传南北东西,演绎中华的历史与文明,展示民族的团结与力量。龙舟运动,之所以深受广大人民群众的珍视与喜爱,是因为它本身具有强烈的民族特色与运动魅力。对炎黄子孙来说,龙舟运动厚重的历史沉淀、丰富的文化内涵与崇高的精神寄托,是中华民族对龙图腾的延续与发展。

  中国龙舟的历史,是一部色泽悲壮的爱国情怀史。各民族传统龙舟正是以龙的创造精神、征服精神和整合精神上演了历史的古今,而不同风格、不同技艺、不同鼓乐、不同服饰以及不同文化内涵传说纷纭,原同是为了那些不能忘却的纪念。

  公元前278年五月初五,楚国屈原怀沙自沉汩罗江,使龙舟文化平添了殷殷血泪,后人有感爱国诗人屈原忧国忧民、以身殉国,从此在他的祭日举行龙舟竞渡与祭祀;在江苏一带也是五月初五举行龙舟竞渡,他们祭祀的历史人物是吴国重臣、政治家、军事家伍子胥;在浙江许多地方的龙舟竞渡则是为了纪念卧薪尝胆的越王勾践,民间也有流传是为了纪念孝感天下的曹娥。在少数民族地区,又有不同的文化内涵。云南傣族划象牙舟是为纪念坚贞守节的柏节夫人;湖南麻阳苗、瑶、畲等族共同敬奉的图腾是盘瓠,流传盘瓠是“龙犬化人形”,是天下蛮族的祖先,他们通常在农历五月十五划狗头舟举行盛大的盘瓠祭;贵州清水江一带划牛角独木舟是纪念传说中杀死恶龙名叫“保公”的英雄。还有许多形态各异的舟,还有许多值得纪念的人物,却都与华夏民族图腾相关。与中华传统美德忠、孝、节、义相联,这是中国龙舟文化的社会基石,亦是中国基础性道德价值观。

  龙舟是文化之舟,亦是精神之舟,它承载着追求与理性,它贯穿于历史及未来。今天,龙舟运动伴随着华人在海外的发展而传播至全世界,成为各国人民最喜爱的文化体育项目之一。

  自1976年香港首次举行国际龙舟邀请赛开始,龙舟运动在国内外呈现出一派普及发展的大趋势。1984年5月,原国家体委决定将龙舟列为全国正式比赛项目,这是广大人民群众精神文化生活所需;同年9月16日在广东省顺德龙江举办第一届“屈原杯”全国龙舟赛;1985年5月,中国龙舟协会在湖北宜昌宣告成立,龙舟运动在“加强领导,积极提倡,改革提高,稳步发展”的民族体育方针指引下,朝着规范化、科学化的方向健康发展。1991年6月,国际龙舟联合会在香港成立,迄今该组织成员已遍布欧、美、澳、亚、非五大洲80多个国家和地区。1995年6月,第一届世界龙舟锦标赛在中国岳阳成功举办,这是开历史先河的赛事,也是龙舟走向世界的里程碑标志,至今已分别在中国香港、英国汉丁诺、美国费城、新西兰惠灵顿、波兰华沙、中国上海、意大利罗马、南非开普敦、德国柏林、加拿大多伦多、澳大利亚悉尼、马来西亚槟城、捷克布拉格、中国澳门等国家和地区举办过世界龙舟锦标赛、世界俱乐部龙舟锦标赛两项重要赛事。现在,亚奥理事会已接纳亚洲龙舟联合会为合法单项体育组织,并于2010年将龙舟项目推上了亚运会(广州)竞技大舞台。

  喜看一代又一代的龙舟人以“团结、协作、拼搏、进取”的龙舟精神推动龙舟运动的发展壮大。在国际,龙舟已进入世界运动会、洲际运动会、东亚运动会和亚洲沙滩运动会;在国内,2014年和2016年分别在福建福州和江苏常州武进举行了国龙联第一届、第二届“世界杯”。2017年将再次在云南昆明举办第13届世界龙舟锦标赛。同时,龙舟已进入全国少数民族运动会、全国水上运动会、全国农民运动会和全国体育大会等综合性运动会。而全国各地的国际龙舟节、国际龙舟邀请赛,将现代竞技与传统竞渡的龙舟风采尽情演绎,行业的、系统的龙舟赛事活动贯穿于全年始终,中学的、大学的龙舟赛事遥相呼应,乡村的、城市的龙舟活动各显特色。最令人瞩目的是2011年,国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会与中央电视台联手创办了中华龙舟大赛,以现场直播形式震撼了海内外观众心灵。龙舟舞动了中国,舞动了世界。

  龙舟正式成为第十三届全运会群众比赛项目,这一里程碑式的突破不仅让所有喜爱龙舟、从事龙舟的人们鼓舞振奋,也让来自全国各地为龙舟付出努力的人们获得了回报。在今年的全运会上,各省、市、自治区代表可派出男、女两支队伍参赛,男女队均采用22人大龙舟和12人小龙舟,在100米、200米、500米三个项目上展开角逐。

  常德柳叶湖享有“中国城市第一湖”美誉,属静水水域,拥有国际标准的水上赛场,是优良的户外运动基地,曾成功举办过亚洲皮划艇锦标赛、全国八运会皮划艇预选赛、常德柳叶湖国际马拉松赛、环洞庭湖国际公路自行车赛等一系列大型赛事。

  全运会龙舟决赛的赛场是严格按照世界级比赛的规格来设计的,由于涉及到央视现场直播,航道、起航平台、颁奖台、点眼台、登舟码头都是全新的、最整齐的,也是最符合规则规定的设计。

  ——摘自《中华人民共和国第十三运动会群众比赛“德成杯”龙舟决赛秩序册》项目介绍及有关宣传资料


【责任编辑:王陆胜】