当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

诗人“村官”黄飞跃

2017年08月07日 09:35   作者:黎碧芬  来源:洞庭云帆网

  熟悉“黄飞跃”这个名字是在朋友圈,偶尔读读他的诗歌,只以为他是个忧郁的诗人。一次读他的微信,获悉有一个高考学子成绩优异,但家境贫寒。我便联系了飞跃,想帮帮这个孩子。

  7月初,正是桃源遭受特大洪水的日子,洪水刚退,我和另一位志愿者谢柏莲老师去走访那位孩子。飞跃风尘仆仆地赶到汽车停靠点接我们。这是我与飞跃的近距离接触,从外表看,这是一个帅气的大男孩,有明星气质,虽然眼里布满血丝,但笑意从脚尖已然飞到眉梢,我们对他的信任,亲切之感便油然而生。

  从飞跃不断接听的电话中陆续了解到,这位湖南省作协会员,中国诗歌学会会员,《桃源诗刊》主编,第十届“丁玲文学奖”获得者竟然是“村官”。

  据飞跃告诉我们,这次洪灾,他们村损失惨重,有两千多亩稻田被淹,很多家庭遭受洪水淹没,村干部日夜组织转移老百姓的财物和牲口。前段时间几天几夜没合眼,这几天又在发放救灾物资和粮食种子,组织老百姓自救重播水稻。难怪他的眼睛布满血丝,脸色黝黑。

  在我给孩子家拍照了解情况的间隙,飞跃抱歉地说,要去什么地方一会儿,拿一个老人的证明,给老人申请办理低保户。在返回途中,飞跃又给一位高龄党员顺路送去慰问金。

  在我接触他不到半天时间,这位村官直接办公2起,电话办公4起。最难能可贵的,我不仅没听到一句怨言,而是听到飞跃不停地说:“好多家庭真的很困难,真的很不容易。”

  在我做助学走访往返于乡间县城的这段时间,对飞跃这位诗人“村官”有了更深的了解。

  飞跃担任郑家驿镇新石村村委干部仅仅半年,但对村里的贫困家庭情况了如指掌,在我给第一位走访对象送去捐款后,飞跃又陆续和他的同事们冒着酷热带我走访了几位失去父母的孩子,每次走访,飞跃都给孩子安慰鼓励,让孩子不用担心。

  在每次走访路上,飞跃嘴里念叨的都是村里有几个没有父母的孩子,哪个家有不能自理的老人,有的家庭甚至几个人病瘫在床上,看着他拍的那些病残照片,我的心被揪得生疼。

  在以往,我所见过的某些乡村垃圾遍地污水横流,街道小铺处处可见打牌赌博及无所事事围观的人。而在新石村,路旁水边不见星点垃圾,乡村农户聚住地道路两旁鲜花盛开,树木葱茏,圩场街道清爽干净。从这清新的乡村,我读到了飞跃和他的“村官”同事们所付出的艰辛。

  读着这位“村官”阳光的笑脸,匆忙的背影,有谁能相信,这是一位被医生判过两次死刑的人?

  有谁知道,这样一位土生土长的草根诗人,和他的几位朋友楚天之云、莫林、黎志勇、桃花岛主等坚持自费创办《桃源诗刊》五年有余。

  黄飞跃,一个干净纯粹的诗人,一个努力让世界变得干净的“村官”。


【责任编辑:王陆胜】