当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

外面是冬天,里面却是春天

2018年03月24日 08:24   作者:朱道成  来源:洞庭云帆网

  去年的冬天真冷,都快赶上2008年那个寒冬了,这天气不由得生出一丝畏惧。

  学校放假后,就做好了回湖南老家的准备。我推着行李箱背着包,顶着凛冽的寒风钻进了罗湖火车站。幸亏买票买得早,还抢到了卧铺。

  我将行李安置好后顺势把铺盖摊开,躺下望着车顶盖不知不觉便睡着了。在梦里我又看到了08年的那场雪,大雪铺天盖地而来,一段时间后,把我们村纤细的电线裹成粗大的冰棍,冬水田也变成了溜冰场,瓦槽最低处挂着一根根冰柱。出行也极不方便,去城里的客车停运十天后轮胎都装上了铁链子以防打滑。越想越发觉得冷,自己好似掉进了一个冰窟,突然一个冷颤醒来。

  诶,好熟悉的声音----“你从雪山走来”,我竖起了耳朵仔细听。

  “‘你从雪山走来,春潮是你的风采’这句话要注意吸气与呼气。”

  “这样啊?我试一试。”

  “吸”“呼”“吸”

  “真的哦,找到感觉了!”

  我原本把头靠在有挡板的那头,出于对民族音乐的热爱,于是趴在梯子口这一边,静静地听着两位音乐老师交流着。他们从吸气呼气到咬字发音,从组织活动到拍子节奏各自分享着心得体会。令我印象最深刻的是,男老师那帅气的收尾手势,极富张力与气势。他边做动作边解释,结尾的手势不能往外面散,朝里面朝上扬会有一种圆满且戛然而止的感觉。女老师先跟着学,然后用手机迅速记下要诀。看到这里,我心底荡起了羡慕的涟漪。

  就在这时,下铺传来一女孩的尖叫声,我把头伸下去一看,原来是两个小朋友因为一个苹果玩具争执起来。女孩的妈妈和男孩的妈妈相视而笑,床上摆满了一大堆玩具,有西红柿,辣椒,西瓜,橙子,还有苹果。这些玩具都可以切成两半,中心都有一个空心,就是靠这个空位把两瓣给粘起来。每一个玩具都很漂亮,色彩鲜艳,造型独特,两个小朋友玩切蔬菜水果游戏已经快一个下午了,但是最后面都抢着要切苹果,两个人才争吵起来。男孩的妈妈见女孩不肯放下苹果,于是从自家的玩具包拿出一辆汽车送给她,她才同意和小男生继续玩耍。

  游戏玩厌后,他又爬到我对面的上铺,正好男孩的姐姐在刷手机。妈妈帮他爬上去,可屁股还未坐热,又吵着着要下来,下去后吃了个金钱橘又要姐姐帮忙爬上来。一会姐姐在上面接,一会妈妈在下面推,就这样来来回回几次后,老妈火冒三丈地说:“不要管他,摔死算了!”那个圆脸小男生便假哭起来说:“妈妈,我爱你,你来抱我一下嘛。”“自己下来,姐姐也不用管”“不管的话,会摔下去的,等下又骂我”“摔下来就摔下来,摔死算了!”小男生听到妈妈的训斥后,眼泪夺眶而出,像黄河决堤一般汹涌而来,整间车厢都能听见他哇哇的哭声。

  小孩的世界变化可真快,上一秒还笑呵呵的,下一秒便梨花带雨了。也许恰是这种简单,想哭就哭,想闹就闹,才是他们的本性。

  过道上面坐着一位追剧的女生,扎了个马尾,穿着一件棕色的羊毛衫,她应该是我对面的中铺。听到小男生嚎啕大哭后,她站起来小心翼翼地把小男孩抱下。小男生下来后怯生生地跑到妈妈那里想去套近乎,“妈妈,我喜欢你,你不要生气了嘛”。很显然妈妈的火气未消,根本不想搭理他,他见妈妈的眼睛是微微闭上的,就悄悄地去包包里拿着自己的玩具火车跑去跟过道上看电视剧的姐姐一起玩耍。姐姐一边看电视,一边安慰他,还把食指放在嘴前作出别发出太大声音的手势,以免被妈妈发现。过了一会后,那位姐姐见他太无聊了,又把ipad关掉跟他玩起双手抓“小猪崽”的游戏。

  没吃晚餐感觉肚子空空的,我于是下床去泡面。回来的时候他居然把放在桌子上面的玩具火车放回包包,还拉我去那里坐。

  坐在窗边,心中不禁涌出一股暖流。透过窗外我恰好看到了一层厚厚的雪,却是晶莹剔透,感觉美极了,好温暖。仿佛里头和外头是两个世界:外面是冬天,而里头确是春天。


【责任编辑:王陆胜】