当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

勿贪多

2018年03月24日 08:27   作者:朱道成  来源:洞庭云帆网

  我在图书馆看了一则有趣的故事。全文仅34个字:“瓶中有果。儿伸手入瓶,取之满握。拳不能出,手痛心急,大哭。母曰:“汝勿贪多,则拳可出矣”。原文大意:瓶子里装着美味的果子,孩子把手伸进瓶子,抓了满满一手,但是瓶口太小,手握紧拳头无法抽出来,手被挤痛又着急于是大哭起来。母亲看见后说:“你不要太贪心,少拿几个手自然就可以出来了。”

  道理很简单,但是要真正能做到的人却很少。曾经我也看过一则报道,说的是日月谭边的玄光寺下一家开了60年的茶叶蛋店子。店主从年轻姑娘做到80几岁的老太婆,地方也不大,大概20几平方米,装饰得也很简单。据说宋美龄经过此地都一定要来买老太婆的茶叶蛋,为此还给她提供浙江做茶叶蛋的方法。这间毫不起眼的商店门口前在经营期间总是排了一条长龙,因为大家知道如果到了下午四点老板会准时关门。

  一些相好的人就给她出主意,既然风味独特又有如此好的口碑,为什么不扩大门店规模,要是能够开十来家连锁店那就更不得了,必定是财源滚滚。老太婆只是淡定地笑笑说:“你看这日月潭边上,自然环境优美,又没有人来打扰我,每天把下午四点钟后的时间留给自己享享清福,赚多赚少都高兴。人为什么硬要那么辛苦呢?店子一旦做大了,忙碌的时间就会变长,何必给自己添烦恼呢?”

  她知足常乐、从不贪多的回答令我陷入了沉思。不禁让我想起了高三的同桌。

  他高考发挥得还不错,考进了湖南师大,学的是城市规划专业,可他对自己专业丝毫不感兴趣。一次意外经历让他爱上了古董、钱币,于是一有余时间就“不务正业”。别看他这点小玩意,当时还给他带来不低的收益呢。

  尝到甜头后,他干劲更足了。有一次他听说湘西有很多这样的宝贝,于是利用国庆亲自去淘货,那次他花了六七千只为买一件稀罕物。刚开始的时候,他都是买一些几元最多几十元的钱币,但是别人怂恿他要买古董才有翻倍的可能性,而且那些时代越久远,造型越独特的东西越有价值。他是把别人的建议听进去了,只是自己的道行尚浅,他花了高价居然买了一个“做旧”的赝品。他当时还蒙在鼓里,这一切都是他回长沙后去逛天心阁的古玩城的时候,那里的行家告诉他的。他自嘲说:“那个时候,就想一口吃个大胖子。”

  毕业后他从事的工作与所学专业没有关联,主要做AAP推广。刚开始的时候,他是一边做业绩,一边炒钱币。14年钱币市场很火,他的副业所得是他在公司里面赚的好几倍。后来他干脆辞职,一心一意搞钱币。十月份,他发现钱币市场不仅有实物流通,还出现了虚拟电子盘,于是他开始关注“中南文交所”。每天除了买卖实物之外,他还会花不少时间去研究电子盘。

  很快,他就摸清了电子盘的规律,逐渐将重心转移到虚拟货币上面。能够抓住第一波的人往往能够占得先机,到2015年3月份,短短的六个月时间,他的身价就翻了十倍。当时无论是房市、股市还是他热衷的邮票市场都相当地火爆。物极必反,到了6月份他隐隐约约感觉到行情会有一波下跌,于是他顺势跑了一大半。果不其然,虚拟市场迎来有史以来最残酷的寒冬,股市暴跌,邮票市场也遭遇灭顶之灾。

  他留下的那小部分虚拟货币,电子盘像一片绿茵,每天以10%的比率下跌,而且很长一段时间都是一开盘就停盘,根本没有出手的机会,有的品种甚至停牌。

  很多人在这次暴跌中“腰斩”或是“回到解放前”,但他却躲过此劫。后来他跟我们分享了他的心得:“幸好之前买赝品交了学费,要不然真的会从天堂掉进地狱。”


【责任编辑:王陆胜】