当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

以“工匠”精神筑起天路的畅通

2018年03月21日 08:32   作者:何美琪  来源:洞庭云帆网

 

  巍巍罗霄山脉脚下,有这么一对养路工夫妇,他们以路为家,长年累月奔波在崎岖的山道上,在平凡的岗位上年复一年地辛勤劳作、默默奉献,以工匠精神筑起了天路的畅通。他们就是“湖南省优秀养路工”、株洲市第三届道德模范、炎陵水盘公路(湖南炎陵水口镇至江西遂川县营盘乡公路)养路工何仁秀、张爱平夫妇。

  20多年的坚守

  炎陵县水盘公路位于湖南最高峰--酃峰脚下,平均海拔1000米以上,全长52公里,是株洲地区最南边的一个乡通往江西省的唯一通道,素有“天路”之称。

  何仁秀、张爱平是炎陵县交通运输局下属的养路站员工。何仁秀今年58岁,养路这行业已干了35年。丈夫张爱平从18岁开始养路,干了42年。这对养路夫妇自1998年来到水盘公路,就扎下了根。水盘公路因地势险峻,道路崎岖,且危险重重,一般养路工人坚持不到两三年,时间最短的仅呆了3个月。何仁秀与丈夫临危受命后,克服重重困难,不畏艰辛,以大山般的刚毅和顽强,用柔弱的肩膀扛起重担和责任,把时间和精力都放在了守护“天路”上,一干就是20多年。七千多个日日夜夜啊,在历史长河里,也许只是沧海一粟,但对于人生,又有几个20多年可以轮回?何仁秀常说,他们夫妻俩一辈子只干了一件事——养路,一辈子就做了一种人——养路工人。既然选择了这一行,就要把事做好,把路修好,才对得起自己的良心。唯一让这个“女汉子”深感内疚的是,作为一名家庭主妇,没有尽孝,照顾到家人;作为一名母亲,没有尽责,陪伴孩子成长。只有那一墙的奖状和奖牌,默默诉说着付出背后的荣光。为了“天路”的平安畅通,他们倾注了半生芳华。

  30多次与死神“擦肩”

  何仁秀很清楚,他们夫妇俩选择养护这条“天路”,就意味着选择了艰辛,选择了危险。这条路上的岩层结构松散,有点“邪门”,不分晴雨,塌方常常不期而至,为此被困在路上是常有的事。

  曾有记者采访时问她,“你们这辈子遇到最危险的事是什么?”何仁秀跟他讲了2次亲身经历。一次是2006年5月的一天,他们夫妻俩正在水盘公路的黄草路段清理塌方和水沟,公路上方突发泥石流,丈夫张爱平忙大喊一声,“快跑!要塌方了!”同时,用力把她往外面推了一把。刚跑到安全的地方,只听到“轰”的一声巨响,身后工作的地方发生了塌方。而丈夫张爱平的左脚却被山上飞下的石头击中,摔倒在地,她赶紧不顾一切地跑回来,把丈夫从乱石堆里抢拉出来。另一次发生在2012年的夏天,暴雨过后发生大塌方,路段被堵,何仁秀正在清理水沟,丈夫张爱平在路边指挥铲车工作,突然一块滚下来的石头砸中了他的头部,安全帽被打破一个大洞,幸亏有惊无险。还有2008年冰灾期间的种种惊险,回忆起来,更是令人心惊胆颤,心有余悸。

  曾有人问她是否想过离开这里,“当然想过,但这条路总得有人养护呀!”朴实的何仁秀是这样想的也是这样回答的。

  360天在路上

  一年365天,何仁秀夫妇有360天在路上。为了减少往返时间,他们都是带饭上山。饿了,就着山泉水,啃几口红薯、面包等,或扒一碗冷饭。长期的野外生活,让夫妻俩练就了一副“牛肠马肚”。守护“天路”20多年来,其中有10个年是在山上过的,大年初一都没有休息。

  这条路有三怪:天气怪、道路怪、环境怪。“山里天,孩子脸”。明明艳阳当空,突然间就阴云密布,倾盆大雨,云雾缭绕,山上的能见度只有几米,且气温陡降。最厉害的是山风,最大风速可达七、八级,雨具基本形同虚设。他们的衣服常常是湿了干,干了又湿。二是道路怪。这条路很多路段都是从石缝里凿出来的临崖路,有3个90度的“死弯”,163个大弯,真可谓“九曲十八弯”。司机常说,走这段路,手里的喇叭要按个不停,脚里的刹车与油门要换个不停,眼睛和耳朵要高度注意个不停。三是环境怪。一年当中冬季的冰冻期要延续两、三个月,气候条件十分恶劣。被冰雪压断的树、悬崖上的岩层结冰后引起的塌方,都会阻路。何仁秀夫妇这时去清理路障,都要用草绳绑着鞋子,以防滑倒。2008年冰灾期间,在外打工的乡亲回家过年,只能步行,有的走几个小时,有的要走上一两天,公班房便成了这条“天路”上的救助中转站,夫妇俩每天早早就烧好一大锅开水,桌上放些方便面,红薯干等,救助了上百个途经的路人。他们用细心、热心和爱心,赢得了大家的一致称赞。

  有付出就会有回报。水盘公路自何仁秀夫妇接手后,养护工作年度考核一下子由全县最差变为最好。湖南省优秀养路工、株洲市第三届道德模范、年度考核先进个人……各种荣誉接踵而来。对面这些,何仁秀夫妇非常坦然,认为自己只是做了本职工作,做了应该做的事。

  一辈子的“铺路石”

  转眼间,儿女们都大了,一个个飞出了大山,儿子还在长沙开了公司,各方面条件都不错。何仁秀夫妇却巍然不动,仍然坚守在“天路”上,辛勤地劳作。面对旁人不解的目光,何仁秀笑着说,在这条路上干了20多年,呆久了,呆习惯了,也呆出了感情,就像自己的孩子,已经割舍不下了。老实巴交的张爱平还难得地幽默了一回,说,何仁秀嫁给了我,我们都嫁给了路!

  儿女们虽然没有“子承父业”,但由于从小在公班房里长大,寒暑假还帮着父母养过路,对路也有着深深的情结,参加工作后,每年春节回来,大多数时光也是陪着父母在公班里度过。家里人的理解和支持,是何仁秀夫妇最大的精神动力。高山湿气重,长年的劳作,让他们夫妇落下了风湿病,但她们都不肯轻易“下岗”,何仁秀说,只要还有劳动能力,我就会陪着老张,活一天干一天,当一辈子的“铺路石”!

  何仁秀、张爱平这对平凡而可敬的养路工夫妇,正用他们粗糙而勤劳的双手,高度负责的“工匠”精神,默默地守护着“天路”的平安,为山区公路撑起了一片蓝天。

  


【责任编辑:王陆胜】