当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

年老的父母该如何孝顺

2018年09月12日 16:22   作者:森林  来源:洞庭云帆网

 

  人最大的教养,是善待父母。随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情,体现一个人的素养,可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。每天给父母一个“好脸色”,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。

  真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。你怎样对父母,子女也将怎样对你!

  正所谓百孝不如一顺,百顺不如一用,让父母永远感到自己有用,还能给孩子帮忙,而不是一个让人操心的累赘,这才是让他们晚年快乐的支柱。

  路遥知马力,

  日久见人心,

  你奉我滴水,

  我献你涌泉,

  这就是人道!

  当我们渐渐长大成熟,独自撑起一个家时,父母的作用也就越来越小了。以前,父母是一把伞,为我们遮风挡雨。现在我们成了一棵大树,为父母遮阴纳凉。

  但我们却忽略了,无论我们怎么长大,怎么成熟,怎么强大,父母总归是父母,儿女毕竟是儿女。在他们眼里,我们永远是他们的孩子,永远为我们操心,担心吃不好,被人骗!父母时刻准备着,为保护我们挺身而出。

  “身体发肤,受之父母”,一个人依托父母来到这个世界上,同时又要依靠父母的辛勤养育才能长大成人。多少父母在孩子生病的日子里忧心如焚、夜不能寐;多少父母为使孩子吃饱穿暖,宁愿自己省吃俭用节衣缩食;多少父母为使孩子生活的更好一些,废寝忘食,忘我工作。

  既为人子,对父母行孝道应是最起码的行为标准做为优秀的子女,要在家庭中扮演最好的角色,就应树立这样的观念:倘若有一件衣,应先给父母穿;倘若有一口饭,应先给父母吃;倘若有一间房,应先给父母住;因为我们坚信,人生天地间,孝为百行首!

  让父母有尊严的老去,耐心倾听,即使你不认同,也请微笑对之,毕竟我们是小辈,他们是长辈。与长辈争,赢了也是输!

  赢了是理,输的是情。

  爱父母,让他么有尊严的享受快乐的老年时光,不是我们所想给予的,而是他们想要的,那就是让他们觉得自己仍还有用。

  希望我们的父母都健康长寿,开心快乐。  


【责任编辑:王陆胜】