当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

临武县 打造反邪教“主题公园”

2018年09月17日 11:24   作者:蒋仁义、欧书林  来源:洞庭云帆网

  近年来,临武县充分利用城市市民聚居集中,城市建设扩容提质的优势,深入开展无邪教城市创建活动,筑建反邪教宣传教育新高地,推进了反邪教工作向纵深发展。临武防范办因地制宜 以武水河畔休闲长廊为阵地,以反邪教警示教育为切入点、打造反邪教“主题公园”。

  一、打好“组合拳”把反邪教宣传教育与“创文创卫”工作相结合

  临武县委、县政府着力打好创建全国文明城市攻坚战,今年上半年,已成功创建湖南省卫生县城,在此,临武县百尺竿头、更进一步,着手创建全国文明城市,借此契机,县委防范办联合司法局、住房和城乡规划建设局、城管局,园林所打好“组合拳”,在做好城市亮化、美化、绿化的同时,充分利用优势,资源共享,形成“创文”力量共同体。

  临武县委书记李浩说:“创建全国文明城市,城市建设、绿化、亮化、市民公益活动场所等硬件建设很重要,创造良好的社会环境,创建无邪教县城更是创建文明城市的必不可少的重要一环”。为此,临武县相关部门围绕县委、县政府争创全国文明城市的工作目标,城镇建设月新日异,街道绿树成茵,广场、游园鸟语花香,良好的人文环境,成了市民生活、休闲的好地方。如何利用优越的城市空间,县委防范办创新思路,主动出击,在做好法制宣传,抵制邪教上下功夫,做好反邪教公益宣传。我们设计制作了美观大方、内容新颖的反邪教宣传语,法律条款、古人名言名句,刻制在武水河休闲长廊的大理石栏杆上 ,还制作了永久性古人名言名句宣传牌竖建在公园里。这些反邪教公益宣传牌,与公园绿色相互映照,相得益彰,既提升了城市功能,又提高了反邪教宣传的社会效应。“我每天早晚散步从公园走过,反邪教的警示语天天看,入心入脑,反对邪教成了我和家人的自觉行为”。市民王先生说。

  二、奏响“大合唱”、立体宣传与“六进”活动相结合

  临武县以反邪教主题公园为阵地,反邪教宣传由过去的“唱独脚”戏为“大合唱”。公园反邪教宣传为固定的宣传方式,公园良好的生态绿色环境,吸引着县城市民在这里休闲娱乐,每天不下万人,有老年歌唱队,有妇女广场舞队,还有社区自愿者服务队,这些人群在公园吹、拉、唱、跳,各显优势 。县委防范办因势利导,拓展宣传领域和宣传范围,把反邪教立体宣传与“六进”相结合,推进反邪教“进社区、进家庭、进校园、进圩场、进农村、进机关”“六进”活动,充分发挥社区、学校、圩场、综治办、警务室、厂企等宣传阵地,采用墙报、横幅、宣传单、宣传栏、座谈会、现场咨询会等多种方式,着力构建立体宣传网络。

  一是:在全县中小学,开设了反邪教警示教育课,各学校结合“禁毒日”等法制宣传日,传授反邪教知识,开展“校园拒绝邪教”和“反对邪教,写给父母的一封信”活动,实现“一个学生带动一家人”、“小手拉大手”的宣传效应。此外,还举办反邪教知识竞赛、反邪教公益广告大赛、反邪教征文比赛、反邪教书法比赛等形式多样的活动,收到润物无声的成效。

  二是:在反邪教宣传进农村中,各乡、村党组织以党建为引领,以精准扶贫为载体,各乡镇、村成立了反邪教协会,建立了反邪教办公室,做到了有协会,有会员,有阵地。营造了浓厚的反邪教氛围。

  自开展”六进”活动来,全县开展警示教育活动十五场次,发放反邪教宣传单张2万多份,开辟宣传栏13个,悬挂宣传横幅标语100余条。

  三、形成“好效应”, 全民宣传与争创无邪教县活动相结合。

  临武县有13个乡镇,209个村,农村人口27万,城市人口10万。该如何形成全民宣传反邪教的“大气候”向群众开展有针对性地反邪教宣传?

  一是:在队伍建设上,以全民创建理念为引领,打造一支过硬的反邪教队伍。在村组,反邪教协会实现了全覆盖,选出了209个村反邪教协会会长,共有会员2500余人。在县城区,有以退休老干部、老教师、老党员、老工人等“四老”为主的义务治安巡逻队达100余人,社区志愿者500余人,社区民警20余人,各机关单位干部1万余人,构筑一道坚实的反邪教群防群治防线。

  二是:在宣传阵地上,采取“重点打造,全面铺开”的方式,选取基础较好的东云社区、南塔社区,韩山社区为创建无邪教示范社区。经过一年多的建设,示范社区软硬件设施配套完善,台账资料齐全。通过以点带面的方式,在全县范围内铺开“无邪教创建示范工程”活动,高标准、高要求,构筑县乡反邪阵地,推进无邪教创建工作向纵深发展。

  三是:在宣传效果上,采取多载体、全方位、立体化方式,开展贴近实际、贴近实战、贴近一线、贴近群众的系列反邪教宣传、警示教育活动,组织编排丰富的文化体育活动,及时疏导信教群众的心理问题。调查显示,群众知晓率达90%以上,“家庭拒绝邪教”承诺签卡率达95%以上,营造了崇尚科学、抵制邪教、文明和谐的浓厚社会氛围,形成了良好的反邪教社会效应。

  图为在武水河畔反邪教主题公园里,《中华人民共和国刑法》第三百条“关于组织利用会道门、邪教组织或利用迷信蒙骗他人致人死亡、依照前款的规定处罚的法律条款”。让路过走过的市民收到了法制教育常态化效果。

  


【责任编辑:王陆胜】