当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

法治之光普照人类前行

2018年09月19日 11:05   作者:军飞  来源:洞庭云帆网

  奥地利作家卡夫卡曾经讲过一个故事:他有一次在回家的路上被打劫了,劫匪抢走了他身上所有值钱的东西,他去警察局报了案,结果警察局的记录员一直到2个小时以后,晚上10点左右才来做笔录。在这之前的两个小时里,记录员在互相争执,到底谁去做笔录。终于开始做笔录了,可是记录员除了问他一些必要的问题之外,还问了很多毫不相关的问题,如你平时用什么牌子的牙膏牙刷等,折腾凌晨四点他才回去。卡夫卡在故事的最后说道,想必我在四点半到家的时候,劫匪的美梦还没醒呢。

  这个故事发生在20世纪80年代的布拉格,就是在今天,在美国的新奥尔良,巴西的萨尔瓦多,这样的例子都屡见不鲜。这些地方都有一个通病——法制缺失。

  我们常说“国有国法,家有家规”。一个没有法律、不依法治国的国家必定不会强大到哪里去。因为与法治相对立的就是人治,历观中国古代各朝各代,皇权集中,君主专制,这样造成的主观随意性特别大,就算再精明的皇帝,也是人,是人就脱离不了受主观影响因素的局限性。相比法治,是依照明确的法律条文规章制度来治理国家,虽然法律条文的制定者是人,但是这也是人们依照一定的客观事实建设国家的一张蓝图,所以具有相对的客观性。这也就是为什么清朝一被推翻,民国成立之初,孙中山先生就颁布了《中华民国临时约法》;甚至在新中国还没成立之前的1949年1月,《共同纲领》就已经出台了。所以说法治是一个国家,无论其贫穷或富有,无论弱小或强大的立国之基,也是一个国家赖以生存、持续健康发展的根本。

  立国之本,生存之机可能都是一个国家层面上的宏观问题,但是请别忘了,无论是法还是律,他的受益对象和约束对象都是人民。普法教育,是从改革开放一直讲到现在,可成效不大。我的家族都是从事政法工作的,我也立志向这个方向发展,“什么是无罪推定?什么是不告不理?”类似这样的问题,我问过周围的很多人,能答上来的没有几个,这些都是最基本的法律常识。再看所谓的普法考试,我初中时代有幸替代别人参加过一次普法考试。所谓的考试是开卷的,是先发一本小册子,答案全都可以在里面找得到,这样的普法考试有意义吗?

  现代文明史发展到今天,法律在绝大多数人眼里依旧是规定罚款、规定坐牢的冷冰冰的白纸黑字,这应该也是普法教育的失败。

  在我很小的时候,爸爸就对我说过,法律中的每一个字眼都是有温度的。我用了很长时间去理解这句话。死刑已经被很多国家废除。有时候一个人的犯罪行为对其他人造成的创伤可能是无法估量的,可是法律只是让你用完全不等价的时间和金钱进行弥补,更多的是在荒芜的岁月中留下惭愧的空间,希望一个人忏悔并给予其一定的忏悔空间,我们称之为宽恕。我希望随着普法教育力度的加大,越来越多的人意识到,法律不仅是人们行动的红线,也是人们强有力的保护伞。

  我很想当一名律师。等有一天我不愁温饱的时候,我会去做一名公益律师。关于这个未来,我很憧憬。但我更希望有一天社会变成这个模样:国家全面依法治国,每个公民能充分认识到法治的重要性,主动学习法律知识。这个社会就有一根红线,人们心中也有一根红线,到这时,我这个律师也没有了存在的必要。不过就算因此丢掉了我的饭碗我也乐意,因为我不会得不偿失的,你我他都会共享一个文明的社会,我们亲如一家人。

  最后,还是那句话,正义也许来得晚,但是我们等得到。

  


【责任编辑:王陆胜】