当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

先生的微笑

2018年10月09日 16:30   作者:谭丽琼  来源:洞庭云帆网

  一直认为,先生的微笑就是他最与众不同的名片。他慈眉善眼,干净清秀。瘦瘦的身材。还没开口,脸上的笑容就四面张开。那种笑是真心涌出的喜悦。说话时,总是带着笑容向你缓缓道来。相由心生,这句话,在先生那里就能找到最好的模板。

  先生的笑是不同于一般人的笑。他分早晚的笑。

  他在自家阳台上种了一些花,早晨一起床,就开始笑着对着花唱着:“我爱你,我的家,我的家, 我的天堂”。他的歌不是很专业,有时还跑调,可是,他的歌声里,带着真爱与真乐,像一股清泉汩汩涌出,让听者也情不自禁地融化在他一大早散发的爱的喜悦光环里。他说,一日之计在于晨。早晨的笑很重要,那是一天快乐的开始,是可以带来好运的开始。笑还可以带来财富呢。晚上的笑,是对一天的总结。每次,晚饭后,我挽着先生的手臂,去散步,这个时候,是我们彼此分享快乐的最好时光。我们一路走,一路说笑,有时,两个人说着说着,就开心地慢跑起来,像两个永远也长不大的孩子。

  先生的笑点很多。且看先生的笑来自于简单,知足。

  他吃不讲究山珍海味。在家里,只要有一个他小时候经常吃的茄子剁辣椒,他就很满足。吃的也好很开心。对于住,他说只要家里干净通畅就可以了,不一定要豪华。对于穿,他不讲究一定要高档品牌,有两件质量好的有换就可以。今年夏天,买了三件棉麻衣服给他,不贵,一百元一件,简单又舒服,他可是开心极了,穿的次数很频繁。

  先生的笑来自于工作。先生是税务干部。从1993年参加工作以来,二十多年一直被安排在乡下税务所,他的足迹走遍了茶陵乡镇的每一个角角落落,每一个角落里都散发着他欢快的气息。二十多年,最为妻子的我,最大的心愿就是希望他调到县城里来上班,刚结婚的那些年,他所在的乡下距离县城很远,每个礼拜回来一次,我们虽在同一个县城,可是却过着两地分居的生活。即便如此,每次回家,他带给我的却是满满的喜悦,满满的温暖。直到去年,县稽查局需要人,别人都不愿意去这个比较辛苦的重要岗位。基于此,他才终于告别了乡下的工作生活。别人不愿意去的岗位,派他去,可他没有任何怨言。依旧笑嘻嘻。他的笑是亲切 、和蔼的、甜蜜的;他的笑来自于从老百姓那里收到的每一分税收上缴到国家金库;他的笑来自于稽查到有些企业漏掉的税款,而后督促他们如实上缴;他的笑来自于向别人宣传:纳税是每个公民应尽的业务,税收取之于民,用之于民。国家的繁荣昌盛与我们每个人如实纳税息息相关。千万不能偷国家的税,因为偷国家的税,就相当于欠了13亿中国人民的钱,这个损失可大了......他说工作是开心的,国家每个月又给那么多钱,应该要感恩知足。

  先生的笑来自于妻子。

  他是偏瘦,我偏胖。他说,我是家里的秤砣,有了这个秤砣,才能找到平衡点,因为,儿子也瘦。看见我,他就很开心, 因为,他说,我胖得有点可爱,有点滑稽。在他面前,我顺从且娇气。在他眼里,我太单纯,单纯到不懂得这个世俗生活中的一切事情。因此, 总是他教导我。为我解答生活中的困惑烦恼,每当我释然时,他就感觉很有成就感。常常,说着说着,他会发现,我的笑声比他还大。到了要过马路时,他也习惯要牵着我的手走。因为,他担心一松手,我就会像小孩一样乱跑。你看,即便我这么“弱智”,可是,他却很幸福。他的开心,也来自于一个单纯简单的妻子。

  先生的笑来自于儿子。

  一提到儿子,我感觉到先生身体里的每个细胞都在笑。每次与他讲儿子的事情,讲儿子的思想,儿子说过的话,他都竖直着耳朵听,生怕错过了一个细节没听到。

  先生的笑来自于婆婆。公公早已经离开这个世界了。真正陪伴婆婆最多的是先生。先生,下班回家, 应酬很少。偶尔与朋友同事聚聚。大部分时间陪家人。晚上,先生就跟婆婆交流着,说着一些见闻,一些事情。陪婆婆一起看电视,随着剧情,一起笑,一起感悟。这样,婆婆就不再感到寂寞,脸上的笑容也健朗起来。先生说:百善孝为先,孝不只是在口头上说说,孝是要落实在生活中的细节里,比如,对父母和颜悦色,把开心快乐带给父母;比如,满足父母物质精神需求;比如,顺从父母,陪伴父母。家是什么?家不就是每天把喜悦欢快的气氛带给家里的每一个人吗?不就是心胸宽广的包容着一切不如意,而只把爱的暖流传递吗?不就是看到家里的每一个人开开心心,健健康康妈?不就是其乐融融的坐在一起彼此温暖关爱吗?不就是滋养自己性灵、给自己心灵慰藉的加油站吗?不就是彻底放松自己,彻底回归自己的港湾吗?不就是把微笑带进来吗?

  你看,先生开心的来源那么多,其实,都是平凡的人过的平淡生活。

  他的品性里,有不争不贪,有知足常乐,有感恩的心,有随遇而安。先生的微笑里,有我学不尽的智慧。我一直觉得,他就是一个智者,用他的微笑来示现种种生活的智慧与美好的心态。

  


【责任编辑:王陆胜】