当前位置首页 > 岳麓荟萃>正文

我就生活在这里

2018年10月30日 14:58   作者:杨方汉  来源:洞庭云帆网

  生活在别处,是法国天才诗人兰波离家出走时的宣言。

  兰波离家出走是有瘾的,第一次离家出走,是因为他的老师指导他读了拉伯雷、雨果、庞维维勒(此人作品我没接触过)而想去巴黎,于是他就去了,因车票钱未付足(我不知道法国学生是否半票)而被捕,后由其老师伊赞巴尔保释。紧接着他第二次出逃,这次他是步行逃往比利时,途中创作了包括《狡黠的女子》、《绿色小酒馆》等后来倍受赞誉的诗歌,这次是警察送回家的。到了1871年2月25日,他第三次出逃巴黎,仍是步行,这次没有警察送他回家,因为他去参加巴黎公社起义去了,当然又写了许多著名的诗歌,并结识了后来改变和影响他命运的魏尔兰。

  兰波是一个极其早熟的天才诗人,从15岁到19岁就几乎完成了他一生中的重要作品。

  因此,生活在别处,的确是一句震撼心灵而诱人的宣言,也是这位19世纪天才诗人终生追求而得已实现了的理想。“生活在别处”,也是一个美丽的、充满生命活力的迷人的句子。

  紧接着,这个迷人的句子,深深的剌痛了昆德拉的神经,于是他在流亡国外时写了一本小说《生活在别处》,主人公也是一位极其敏感早熟诗人。

  兰波历尽艰辛实现了他的理想,也为此付出了37岁年轻的生命,昆德拉却因此誉满全球。

  如今,生活在别处,成了激励年轻人追求和实现理想的代名词。同时也使一些盲目崇拜者产生了不少错觉和偏差,而我却更多看到了一些认识上的误区,看到了东施效颦的结果,看到了许多因中毒太深,一直享受着糊涂混沌生活状态的人。

  我不是一个反对到去外面闯世界追求和现实理想的人,但我认为我们更应该关注当下眼前的生活,生活在此处,生活在这里,关注每一次当下的生活。在文学上我比较喜欢费尔南多·佩索阿,我之所以欣赏他,是因为:他即认真生活在自己的现实里,又特别关注自己的灵魂归属,他把两者分得很清楚。

  这里,生活在别处,是指的一个人要有适当的精神生活,生活在这里,我指的是,我们更应该关注我们眼前的实实在在的生活与工作。道理很简单:因为我们就生活在这里。这也就是马克思所说的,物质决定精神的原则。而现实中我常常遇到一直生活在幻想里的人们,生活往往一团糟,更多的看到在没有解决物质生活时先追求精神生活,精神生活极其丰富,物质生活极其穷困的现代孔乙己,这在我看来有点本末倒置。


【责任编辑:王陆胜】