当前位置首页 > 新湘资讯>正文

中国百诗百联大赛,让诗词楹联传遍世界

2016年12月30日 15:21   作者:唐军林  来源:洞庭云帆网

 

  12月24日上午,一场别开生面的第三届中国百诗百联大赛颁奖大会在长沙湖南宾馆举行,来自全国各地的诗词、楹联评委和获奖者欢聚一堂,参加了这次诗词楹联盛会。本届大赛评选出的100首传统诗词曲获奖作品和100副楹联获奖作品,是分别从3万多件投稿作品中脱颖而出的,都分别经过初评、复评和终评的晋级。为了尽量避免评审失误,本届大赛还增设了监审环节。其中来自广东广州王连生的律诗《七律 抗战将军左权》和来自湖南株洲李麓的词《浣溪沙 乙未中秋怀台湾》获诗词曲类一等奖,来自湖南岳阳余友安的楹联《湘北会战礼赞》获楹联类一等奖。出席颁奖大会的中华文化促进会副主席金坚范,中华诗词学会常务副会长李文朝,中国楹联学会副会长肖良平,湖南省文化艺术基金会主席、湖南省第十一届人大常委会副主任肖雅瑜等领导分别为获奖者颁奖。

  据中国百诗百联大赛组委会办公室主任、湖南省文化艺术基金会副主席兼秘书长杨汉林介绍,前两届中国百诗百联大赛由文化部、中国文联和湖南省政府主办,在全国诗词楹联界及海外华人华侨中影响很大,已形成了一个成熟的文化品牌活动。从这届大赛起,中国百诗百联大赛继续由中华文化促进会、中华诗词学会、中国楹联学会和湖南省文化艺术基金会等专业社会组织为大赛的主办单位,组织开展中国百诗百联大赛活动。本届大赛引起了全国各地诗友联友和全球160多个国家和地区的爱好诗词楹联的华人华侨关注,先后有1000多万人次点击大赛网站投稿或欣赏作品。

  在颁奖活动中发行了《第三届中国百诗百联大赛作品集》,该作品集除了收录了获奖作品外,还收编了本届大赛的入围作品、入编作品、获奖作品评论及前面两届的获奖作品;其中这届的等级奖作品特邀请了著名书法家为之挥毫,在书法中展现了它们特有的风采。这些作品都曾有很长时间在网上向社会公开展示,以便接受社会的监督。大赛组委会为弘扬中华国粹,打造中华民族文化品牌,他们让整个赛事真正做到了公平、公正、公开,并获得了世界各地诗词、楹联爱好者的亲睐,在社会上产生了良好的效应及深远的影响。

  为了让广大诗词楹联爱好者更好地了解到中国诗词楹联的博大精深,颁奖后还分别邀请了中华文化促进会顾问金坚范演讲了《文化当自信》,中华诗词学副会长、湖南省诗词协会会长彭崇谷讲解了《中华诗词与民族伟业》,中国楹联学会会长助理、湖南省楹联家协会常务副主席鲁晓川演说了《当前对联文学的历史高度与拓展维度》,以及湖南省文史研究研馆馆员、诗词楹联获奖专业户吕可夫和参会人员一起分享他对诗词楹联获奖作品中的一些感触——《旧瓶新酒两相宜》等论说,让在场的诗词楹联爱好者兴奋不已,如获至宝。

  下午,大赛组委会特意安排了一场诗词、楹联评委座谈会。在总结本届评审经验的基础上,评委们纷纷为今后的中国百诗百联大赛献计献策,并对今后的赛事进行了美好的展望。通过大赛组委会不断的努力,相信下届的中国百诗百联大赛会吸纳更多的好作品和海内外更多的爱好者到赛事中来,同时为弘扬诗词楹联在全国各地得到更加有力地推广。


【责任编辑:凯风湖南】