当前位置首页 > 新湘资讯>正文

湘潭启动III级自然灾害应急响应,确保受灾群众妥善安置

2017年07月05日 14:10   作者:杨 高  来源:洞庭云帆网

  “棉被都是新的,饭菜也合胃口,每餐15元的标准,我们生活得很满意,感谢政府!”在宝庆路金庭小学分校安置点,被安置的唐女士告诉我们。唐女士家住雨湖区窑湾街道,29日晚上已经被洪水浸淹。当晚,民政部门及街道办事处紧急转移安置受灾群众990多人,大部分受灾群众投亲靠友,集中安置90多人。在宝庆路金庭小学分校,民政部门紧急调拨200床棉被,84件矿泉水,80件方便面,40件八宝粥,200张折叠床以及凉席、医疗药品等救灾应急物资,保障转移安置人员的基本生活。在岳塘区君缘宾馆,也集中安置岳塘区下摄司街道18人,并统一在柴火饭店安排就餐,保证受灾群众的基本生活。

  6月22日以来,我市连续遭受大到暴雨的袭击,导致全市8个县(市)区53个乡镇街道受灾,其中湘潭县中路铺、湘乡市白田、金石、雨湖区窑湾、昭山仰天湖等地受灾严重。截止7月1日中午12:00点,全市受灾人口达118796人,紧急转移安置4000余人,造成直接经济损失20932.8万元。目前,根据气象预报暴雨还将持续,湘江水位还将继续上涨,我市灾情还将进一步加重,为此,我市于7月1日12时启动III级自然灾害应急响应,全力保障受灾群众的基本生活。

  目前,全市各级民政部门积极履行救灾工作职责,全力以赴抗灾救灾,千方百计解决受灾群众各种实际困难,妥善安排其基本生活。一是全面安排安置点,接收受灾群众。全市所有民政机构腾房腾床准备接收受灾转移群众,已设置紧急转移安置点79个,各乡镇敬老院为散居五保对象和低保户提供免费住宿。二是认真做好值班值守和灾情报送工作。严格执行24小时值班制度,市局班子成员在III级自然灾害应急响应解除前,一律不离开湘潭,积极做好灾情信息的收集和会商工作,认真做好勘灾、核灾和灾后处置工作,积极而为、主动作为。三是积极做好救灾应急物资保障工作。积极向省民政厅及市财政汇报,争取资金支持。与签订救灾应急物资供应协议的步步高集团有限公司对接,保障救灾应急物资及时调拨和供应。各县(市)区民政部门也积极争取了各级党委、政府支持,按规定下拨了自然灾害应急资金,调拨救灾物资,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时医治,确保了受灾地区人心安定,社会秩序稳定。四是做好民政服务对象排查和安置工作。市民政局各班子成员均赴灾区指导、开展救灾工作。同时,迅速组织辖区内的乡镇民政所和村(居)工作人员对五保户、低保户、残疾人、空巢老人、留守儿童等民政服务对象认真逐一排查,制定出具体安置措施,统筹安排乡镇敬老院和集中安置点住房床位,重点对家庭居住环境恶劣的散居五保老人、农村留守儿童等困难群体除投亲靠友外,统一集中安置到敬老院,坚决杜绝出现人员伤亡,确保民政服务对象及时得到转移安置。


【责任编辑:王陆胜】