当前位置首页 > 新湘资讯>正文

《画里泸溪》获得世界最长手工雕凿踏虎凿花作品认证

2017年08月30日 11:49   作者:彭书佳 杨涛  来源:洞庭云帆网

  在湘西自治州成立60周年之际,泸溪县国家级非物质文化遗产踏虎凿花传承人李铁骑采用多层套色工艺,与他的徒弟们制作完成了长8米,高1.26米的踏虎凿花长卷《画里泸溪》献礼州庆。

  《画里泸溪》呈现了泸溪县六个代表性景点:十里画壁、橘颂塔、辛女岩、涉江楼、天桥山、武水高速。六大景点与60只祥鹤巧妙组合,相互呼应,形成了一幅美丽的画卷,既反映了泸溪的人文景观,又表达了沅水儿女对建州60周年的美好祝愿。

  8月21日晚8时,湘西州非遗精品赠献暨世界纪录认证仪式在湘西自治州吉首市人民广场隆重举行。世界纪录协会高级认证官菲利普•费文韬在捐赠仪式上宣布认证结果,泸溪县踏虎凿花作品《画里泸溪》申报世界最长的手工雕凿踏虎凿花作品成功,并为泸溪县人民政府颁发世界纪录证书。

  踏虎凿花是一种类似于剪纸的镂空艺术,起源于苗族服饰的纹样蓝本。因其花样繁多、种类齐全,在湘西苗族服饰领域中起到了举足轻重的作用,被称为“绣在衣服上的文明”。近年来,踏虎凿花已被广泛用于制作装饰画,而分层套色技术,更是作踏虎凿花焕发出了新的活力。手工制作踏虎凿花需要准备一块蜡板,一把刻刀,加上精湛的工艺与十足的耐心。

上图为李铁骑先生的电脑设计稿

图为捐赠仪式现场


【责任编辑:凯风湖南】