当前位置首页 > 新湘资讯>正文

做好“加减法”,葡萄涨身价

2017年09月22日 17:30   作者:以澧为荣  来源:洞庭云帆网

  通过提质控产的加减法,澧县葡萄亩产量减少了1/3,但是品质更高、口感更好、卖价也更高了。一大清早,在澧县城头山镇的葡萄园里,10多名村民正忙着将刚刚采摘的葡萄装箱,这批叫阳光玫瑰的葡萄主要销往广州、深圳、香港,全部按照客户的要求来生产,每串有60到65粒果,葡萄的串形与颗粒大小基本一致,免去了剔除坏果环节。

  澧县是湖南的葡萄种植大县,前些年,部分葡萄种植户只重视产量,忽视了质量,葡萄一度滞销,种植户收入锐减。为了重塑澧县葡萄品牌,澧县在葡萄产量上做了减法,通过枝条修剪、疏果等办法将亩产严格控制在3000斤左右,在技术管理上做加法,水肥一体化、智能温控大棚等现代化农业设施先后投用,同时增加高端品种的种植,像阳光玫瑰这种高端品种现在种植面积已近3000亩,亩平纯收入达到4—5万元。

  


【责任编辑:王陆胜】