当前位置首页 > 新湘资讯>正文

常德列为首批国际湿地城市

2018年10月31日 15:40   作者:肖昕  来源:洞庭云帆网

 

  25日晚,笔者从常徳市林业局、常徳市湿地保护委员会获悉,国际湿地公约组织在迪拜召开的第十三届缔约方大会上常徳市获得首批国际湿地城市称号。

  此次入选国际湿地城市的有7个国家18个城市,中国有6个城市(常德、哈尔滨、东营、常熟、海口、银川)。参会代表1500人,来自170多个国家和地区及100多个国际自然保护组织的代表。

  地处西洞庭湖畔的常德境内江河湖泊众多、水网密布,湿地分布广阔,野生动植物资源丰富。全市现有湿地面积19万公顷,占国土面积的10.44%,其中纳入保护的湿地13.3万公顷,湿地保护率达70.15%。有植物865种,鸟类285种,鱼类120多种,其中,国家一、二级保护鸟类20余种,主要濒危保护物种有中华秋沙鸭、白鹤、黑鹳、东方白鹳、鸿雁、小天鹅、中华鲟、白鲟、胭脂鱼等,西洞庭湖国际重要湿地更是全球重要的候鸟迁徙越冬地、停歇地和繁殖地。

  目前,常德市已建立了津市毛里湖、桃源沅水、安乡书院洲、澧州涔槐、鼎城鸟儿洲、石门仙阳湖、汉寿息风湖、临澧道水河等8处国家湿地公园(含试点),形成了覆盖各区县(市)的国家湿地公园体系;设立了壶瓶山、乌云界、西洞庭湖3个国家级自然保护区,花岩溪、望阳山2个省级自然保护区,2002年,西洞庭湖国家级自然保护区列入国际重要湿地名录。

  近些年,常德全市加大投入,在汉寿西洞庭湖国际重要湿地、津市毛里湖等湿地保护与修复工程以及桃源沅水、安乡书院洲等国家湿地公园试点建设中,实施了湿地生态补水、湿地污染控制、湿地生态恢复和综合整治、基础服务设施、可持续利用示范等重大专项建设;通过河湖连通工程,基本消除城市内河水系哑河、死河,湿地自净能力大幅提升;大力整治工业污染与养殖污染,关闭水污染企业86家,养殖场退养977个,珍珠退养面积20.7万亩,饮用水源环境不断改善。

  国际湿地城市由各国政府提名,经联合国旗下国家政府间机构——国际湿地公约组织评估认证,颁发“国际湿地城市” 认证证书,代表了一个城市湿地生态保护的最高成就,是一块分量厚重的“金字招牌”。 常徳市在全国湿地城市建设工作中以排名第二成绩顺位通过国家林业局组织的专家验收,入围全球首批申报国际湿地城市候选名单。

  常德市、区县(市)两级均成立了湿地保护委员会,市县两级林业部门均设立了湿地保护管理办公室,具体负责湿地保护管理日常工作;各类保护区和湿地公园分别建立了专门保护管理机构。市政府制定了《常德市湿地保护管理办法》,各区县(市)政府也分别制定颁布实施了湿地保护管理专项规定,为湿地保护与管理提供基础性法律依据。市人民政府与各区县(市)政府签订责任状,将湿地保护工作目标任务纳入各区县(市)政府和市直各部门年度绩效考核内容,对湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效实行严格考核,有效地推进了各项湿地保护工作的落实。

  


【责任编辑:王陆胜】