当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

糖画艺术

2016年12月20日 15:46    作者:罗启云    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  糖画,起源于四川,民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”。糖画的意思就是把糖放勺子里于炉火上稀释,然后以勺代笔,以糖代墨,在光洁的大理石板上,或花鸟鱼虫,或飞禽走兽,可食可赏。

  要画好糖画不光讲究一个快字,更要有深厚的绘画功底,没有一点功夫那是绝对完成不了的,至少糖画给我的印象是这样的。因此,糖画跟绘画是不一样的艺术。首先在画糖画之前,要进行绘画练习。绘画练习的主要目的就是练习笔顺和构图。因为画糖人的画法一定要快,相当于连笔画,所以笔与笔之间不能间断,必须要一气呵成。因此在画糖画之前必须要熟练掌握每一种图案的笔顺问题,只有在笔顺设计好并熟练之后,才可以画好糖画的。画糖画的人是没有底稿的,画稿全部都在他的脑海里。画糖画必须胸有成竹,一气呵成。飞禽走兽,花鸟鱼虫,呼来喝去,信手拈来,活灵活现,这一点正是我最佩服糖画人的地方。

  据说糖画和唐代诗人陈子昂有着密切的联系。陈子昂在家乡的时候喜欢吃糖块,他的吃法和他的诗文一样别具一格。他将糖熔化,然后铸成各种各样的小动物和花卉图形,待凝固成形后一边把玩,一边食用,自觉其乐无穷。陈子昂在长安求得功名后,闲暇之时仍不忘将黄糖如法炮制,以度闲暇。一天,陈子昂正在玩赏,太监带着小太子经此地去游玩,忽见此物便讨要,于是陈子昂就送了他几枚。小太子吃完后,哭闹不休,皇帝问其缘由,太监如实告之,随召陈子昂进宫献艺。只见陈子昂将带来的糖块在炉具上熔化成糖稀后,在光洁的桌面上倒成了一枚铜钱,并用竹签粘起,小太子破涕即止,欣喜万分。皇上觉得好玩,脱口而出“糖饼”两字,这就是“糖画”名字最初的由来。

  陈子昂荣归故里为感谢皇上的知遇之恩,便收了几名徒弟传授技艺,有的甚至以此为业,走街串巷做起了生意。生意虽小,但曾经得到过皇帝的赏识,再加上图形的变化,自然生意如火如荼,无论老幼,人见人爱。所学之人越来越多,并代代相传。

  记得孩子小时候就最喜欢看糖画人画糖画了,我也跟着孩子被这奇妙的艺术所吸引。每次上街只要有糖画人出现,我们是必须光临的。先是旋转竹签看指向哪个图案,然后糖画人就给你画相应的糖画。孩子运气相当好,大部分旋的是龙或凤 ,这让孩子很高兴,然后我们的眼睛就一动不动的盯着画板上看。你看糖画人正用小勺舀起熔化了的糖稀,以腕力运行,随意挥洒在光洁的大理石板上,或提,或顿,或放,或收,速度飞快,一气呵成。随着糖液的屡屡洒下,飞禽走兽,花鸟鱼虫,便栩栩如生的展现在我们的面前,尤其是威风凛凛的游龙和徇丽多彩的凤凰,更是令人拍案叫绝,惊叹不已,令人叹为观止!再趁热粘上一支竹签,便大功告成。孩子乐呵呵的拿着糖画左看右看上看下看却舍不得吃,待到快不行了不得不”狠心”吃掉它。后来,不知道是什么原因糖画竟然消失不见了。很多年过去了,糖画却一直在我们的脑海里挥之不去。

  如今,糖画人又出现在了街头,这让我很是欣喜,很可惜的是那个中年妇人的手艺不是我所期待的,我有一点失望。一日,我和姐妹们去城北大道看稻草人,又幸运的碰到了糖画艺人。那是一个中年男人,成都口音,那娴熟的糖画手法让我又回到了从前。我一边看一边和师傅聊天,惊叹他们不得了的艺术功底。师傅说他们还只学到他们师父大部分的手艺,画花草虫鸟什么的,最厉害的也就是画凤和龙了。他们师父年轻时候那才叫个真厉害,花草虫鸟只是小菜一碟,雕龙画凤也不算什么,那各种各样栩栩如生的人物形象那才真是了得!

  中国的民间艺术源远流长,糖画艺术就是其中的一朵绚丽奇葩。艺人们凭借自己灵巧的双手和精湛的技艺创造了美轮美奂的民间艺术,至今令人叹为观止。如今的糖画艺术也被列入非遗文化。非遗中国糖画艺术传承人董书成更是精攻糖画,创造并改良了包括12生肖、时尚卡通、贺语祝词、景点入糖在内的40多种图案。其糖画晶莹剔透,香酥蜜脆。图形线条洒脱,惟妙可爱,栩栩如生。为弘扬民族瑰宝,传承艺术经典作出了很大的贡献!

  糖画艺术,中国民间艺术的传奇!

【责任编辑:】
分享到:
11.7K