当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

灵灵 祠悠悠 情切切——汝城县津江印象

2017年01月12日 15:28    作者:    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  

朱氏祠堂和金鱼井

  作为土生土长的汝城县津江人,从孩提时期开始,到现在人到中年,对家乡津江的印象和蕴藏的底蕴,渐渐地清晰、深化,而引以为豪。

  水灵灵

  津江村二水相夹,依水而建,位于汝城县城南,地处东泉水与津江水环绕锦绣之地,充满着水之灵气。“汝水自东来汇津江达义井世代渊源可溯,朱门当北立跨锦石跃金鱼瓜瓞德泽延绵”,这是挂在村前的朱氏祠堂大门一副楹联,祠堂前方的金鱼井,清澈见底,终年不枯。康熙年间,津江村拨贡朱毂题《金鱼锦石》诗曰:“造物锦英水一渠,天然有物耀吾闾。移来织女机中石,绘出郎官腰下鱼。身隐泥沙还露甲,胸绕锦绣似缄书;若教霹雳为烧尾,转瞬层屑万里余。”明朝太子太保朱英有《津江奇石》诗曰:“津江江上碧流长,异石低昂影半藏。龟鹤溪边宜寿考,金牛潭底兆丰穰。春光到户眠应起,月色澄波曳欲翔。寻胜几回沿两岸,亭亭乔木柱岩廊。”

  祠悠悠

  津江村内十几座幽静古朴的祠堂,彰显着深厚的文化底蕴,述说着悠悠往事。其中:朱氏祠堂、汝城会议旧址、湘南中共驻汝城特别工作委员会旧址,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  朱氏祠堂,为全村之总祠,始建于明代,占地逾千平方米,门前石狮石鼓,门楣悬挂匾额檐下头拱,门梁雕龙画凤,两侧马头墙。拾极而上,祠堂内为两厅两天井。天井铺青石,厅铺青砖,依次登高,在中厅横梁上悬有中华民国十一年(1922年)湖南省省长赵恒惕亲赠的“敬教劝学”横匾,以彰表津江朱氏兴教办学的功德。上厅、下厅的间天井正中有一块巨型的鲤鱼跃龙门雕刻,遇水栩栩如生。上厅为亨堂,神龛内供奉着本族的祖宗牌位,神龛两边墙壁上,书有“忠孝廉洁”四个楷书大字,横枋上悬挂着开国元帅朱德亲手书赠的“世界一家”金字匾额。

  克宽公祠、克广公祠、克绍公祠、克纪公祠这四祠堂,均为三开间两进一天井,严格遵守礼制,不敢谮越家庙半分。克纪公祠内有一匾额弥足珍贵,是民国三十七年由总统蒋介石所题赠的“热心教育”匾。村内还有一座为明代清官朱海所建的专祠豸史第,朱海曾为官御史,刚正耿直,乡人为纪念他建专祠冠名“豸史第”春秋祭祀。

朱德赠匾“世界一家”

  情切切

  在轰轰烈烈的大革命时代,朱德在此演绎了朱范合作的历史烟云,筹划了湘南起义的连天烽火;在疾风迅雨的时代,“我失骄杨君失柳”中的杨开慧,亲手介绍了这里的一位杰出女性朱舜华加入了中国共产党。

  宋时县令周敦颐;明代大学士李东阳、主修《永乐大典》的解缙、理学家陈献章、状元罗洪先;清代思想家魏源、洋务派首领左宗棠、书法家何绍基等都与津江过从密切。追思古人,李东阳《送朱守恕佥宪云南、解缙著《桂阳寿江水记》,何绍基挥豪题联,左宗棠为《朱氏族谱》题序,作《朱明亮母夫人范氏墓志铭》、朱德宗庙赠匾,情真意切,仿佛都历历在目。

  1927年,朱德、陈毅率南昌起义后的余部,转战粤、赣、湘,后至汝城驻扎在津江村,与国民党军长范石生在津江储能学校谈判,并得津江之义助大振旗鼓,完成了由弱小而壮大的转折。1926年8月至1927年7月,汝城处于白色恐怖中,但在中共汝城特别支部的坚强领导下,指挥所设在津江,开展轰轰烈烈的农民运动,坚持86天之久,被誉为“新湖南”。革命家、教育家朱舜华,化名张琼,从事革命活动,1922年10月由毛泽东介绍加入中国共产党,是首位建议毛泽东上井冈山的人。

  来吧,朋友,走进汝城津江,你一定会为这里厚重苍凉的历史倾倒;驻足于斯,你一定会为这些美轮美奂的建筑惊叹。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K