当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

古雅屏风秀里田

2017年01月12日 15:32    作者:雷统六    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  屏风中的里田,宛如世外桃源。据里田《王氏家谱》载,王氏始祖仁鞠公于1046年从河南迁居于此,历千年之久,现今里田成为湘南王氏的发源地。

  里田村位于蓝山县太平镇最北端,地理位置较偏僻,坐西朝东,从村中前眺:村东为榜云岭,其秀邑云山;村北邻春陵河,距嘉禾县城不足4公里;村西为青龙山。村子三面由田畴环绕。

  从县城到里田。先由蓝嘉公里经平田进入石田再穿行进入里田,平田、石田、里田“三田”一线,田畴宽广,身入其境,让人仿佛走进了别具一格的山水画中,就象关在门内的世外桃源。

  该村风景秀丽,环境幽美。村中有古井,数百年来,均作为饮水灌溉之用。大清以来,古井又称“玉井”。其名的来由与当地一读书人有关。相传嘉庆年间,当地举人、侯铨儒学正堂王李存素赴井观看,之后,他诗兴大发,随及撰写了“清泉漱玉味弥甘,活水烹泉逸兴酣;不尽珠玑原滚滚,词源尽许峡倾三”的诗句赞美此泉而得名。现今玉井泉水长年不枯,冬夏迥异。

  该村文物保护意识较强,文物古迹较多。至今还完整地保留了明清古建筑群落的风貌,青砖、灰瓦、麻石和石板小巷整个村庄顺势而建,高低错落有致,立体感强,通风向阳,排水通畅。值得一提的是该村还保存有湘南少有的屏风墙。据该村文物爱好者介绍,屏风墙始建于元朝皇文帝至道二年八月(公元1331年),由本村儒学家王原庆出资修建,屏风用青砖灰瓦所建。700年来,虽遭毁损,后经多次修葺,现今屏墙仍浚角清晰,字迹优美。村中王氏宗祠内有“竹林永茂”古匾, 此匾于一八七三年,该村新建会堂,由土市乡社背村赠送。至今保留完整。嘉庆癸亥年(1803年)州同(正六品官)王辉祖立的旗杆石,至今还存有3对。另还有明清建筑几栋。

  里田村人杰地灵,仁鞠后裔如同繁星,人才济济,遍布神州大地。 始祖王仁鞠时任德勇大将军,并加封平蛮候。清代嘉庆癸亥年,该村王辉祖是州同官(正六品);原河南省许昌市地委书记、河南省人大副主任王光鹏,中央计生委干部王军平,全国知名人士、连续七代从教的王德甫家族,非公企业老板王志红、王毅峰等都是该村杰出的代表人士。

  里田古村的屏风墙占地面积20多平方米,屏风墙为正、反两面,据村中老人说,屏风墙始建于元朝文帝至顺二年八月(1331年),是由当地员外王原庆出资建造的。该村古屏风是省内罕见的砖雕屏风墙, 屏风墙正面书写“模范村”三字,旁边存联 “里仁为美流风善,田畴服先遗泽长”。墙背面有对联“上槐树门庭子孙披荫,兰亭世弟少长集贤”,横批“秀挹云山”。墙侧面有对联“三槐绵世叶,百代有荣光”。屏风前面有余坪,其后是一条石板大路。屏风墙将整村一分为二,屏风就立于其间,起到整合作用。

  至今保存完整的里田屏风墙是湘南独一无二的文化墙。她是该村的活化石,见证着该村700年的发展历程。时下纯朴、热情好客的里田村民,欢迎各位文物爱好者前去旅游观光。

  我相信,古村里田,文笔醇厚,将墨香八方。

  (蓝山县委统战部  雷统六供稿)

  清雅隽秀幽虎溪

  虎溪村是蓝山县的一个自然村。它位于蓝山县西北部,距离县城二十公里,与宁远县湾井乡交界,紧靠“一圩跨两县”的宁蓝古圩场。因村后石山如虎形,村前溪水潺流不绝,故村以“虎溪”为名,唐宋年间始有谢姓人居住,明末清初黄姓人迁居于此,至今已历千年,全村约900人,绝大多数为黄姓。虎溪村前原也有屏风墙,文化大革命时遭到毁损,现今荡然无存。

  该村物产丰富,农产品主要有香菜,石榴、秋葵、豌豆、苦瓜、奇异果;矿产资源有钾长石、芒硝、符山石、黑钨矿、黄玉、硅灰石等。虎溪村与潘星村,宅头村,新铺村毗邻,村内企业有农机厂、沙发厂、建筑材料厂、电光源厂、油墨厂、粉丝厂等。

  淳朴自然美虎溪。该村地处喀斯特地域,石峰高耸,溶洞遍布,山青水秀、石奇洞幽,风景宜人。其古建筑群以“黄氏宗祠”为中心,向左右及祠后依次修建,石板作路,卵石修坪,或单门独院,或依墙而建,门头题字,左右对联,檐下彩画栩栩如生,鲜艳如初,更兼巧夺天工的飞檐翘角、门窗雕花、木狮雕绘等等,显示出浓郁的古代湘南居民建筑特色。

  玉楼笙歌古戏台。农村戏台是我国农村文化的重要载体之一,文化大发展,离不开戏台文化的大发展,农村文化建设的大发展离不开农村戏台这一重要载体。蓝山古村都有修寺庙、建戏台的传统习俗,它是一个村庄经济实力的外在表象。一个有名望、有影响的大村庄如果没有一个规模像样的戏台,同样会被周围村寨的人瞧不起。因此,自古以来,寺庙和戏台就是蓝山人的精神寄托之一,也是蓝山农村文化的发展象征。同样,虎溪作为千年古村,有自己独特的戏台。

  简洁古朴湻风亭。古代有驿站的道路,一般十里设一长亭,五里设一短亭。虎溪村前有一古亭,旧称湻(“淳”音)风亭,以供路人乘凉休息或亲友送别之用。湻风亭又称新茶会亭,1948年5月,当地人在亭内立有石碑,碑文如下:“湻风亭古亭也。位居宁蓝边界,虽非通衢亦往来要道。行人休息之处也。古有茶会安置茶水供行人止渴。因当时管理欠佳,以致该会消散,茶水缺乏。待丙戍岁,各界仁人君子大发善心,解囊相助,成立新茶会。爰将各会首芳名,及所捐田畝,法币勒石以垂久远,是为序。”

  2011年1月,虎溪村被列为省级文物保护单位,现今它是蓝山县比较著名的文化古村旅游景点之一。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K