当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

舞春牛

2017年02月04日 16:20    作者:徐宝来 刘秋生    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  舞春牛是春节期间热水高滩畲族群众的一种游艺活动。牛身用竹片编织成模型,用黑布或灰布做套;绵纸做头和角,画上中眼。两人一头一尾钻入布套中,边唱边舞;一人头包毛巾,手扶犁架跟在后面,做犁田状;其他人或提灯笼,或敲锣鼓,或领唱春牛歌。他们走到哪里,哪里就有歌声笑声。舞罢上村又到下村,从初一闹到元宵节。舞春牛的人们为农家带来了节日的欢乐,同时,寄托着对农家丰收、祥和的祝愿。晚上,随着锣鼓声、鞭炮声响起,活龙活现的香火龙出现在大厅门前,祭拜祖先、上台表演动作熟练,让群众惊叹不已。火龙在空中飞舞,流光溢彩。场内响起阵阵掌声,无不叫好。大约30分钟后,形象逼真的“春牛”舞动起来,把庆新春活动推向高潮。该村每逢春节晚上在全村各组举行香火龙、“舞春牛”表演,以求来年风调雨顺,增产增收。同时也体现了该处畲瑶村民团结向上,渴望生活美好的精神风貌。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K