当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

浩浩沅江话源头

2017年04月01日 15:57    作者:范洪    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  作为一个世居沅水之滨的水上人家,生于斯,长于斯,用于斯。清晨,好梦正圆,天际之风吹起的波涛将人摇醒,那打鱼收网的渔舟,东西向驶过的货船,以及起航鸣笛的游轮,排列在两岸的莽莽林阵,构成了沅水的常态风景,夜晚则在渔歌互答中枕着水波而眠;至于那五月喧闹一时的的龙舟竞渡,将沅水的喧哗演绎到极致,江面上千船竞渡,战鼓如雷,江畔人声鼎沸,红旗招展;沅水流域内水力、森林、矿产、野生生物、旅游资源丰富,单就沅水干流总长1028km,总落差达1033m,因地势而建设的一级级水电工程,将激流而下的沅江罩上多个笼头,形成了独具特色的多个平湖胜景,并给人类送来光明;那因沅江水的滋润形成的亿万顷森林、千万亩良田以及数以万计的野生生物和价值连城的矿藏,构成了流域内人民生计的来源。久居沅江之滨,对沅江产生了异样的情感,自然而然地的来一次沅水溯源。

  沅水又称沅江,与湘江、资江、澧江并称湖南省境内四大河流,总发源于贵州省莽莽群山之中。具体而言,沅水有南北两源:南源以龙头江为主源,源自贵州省都匀市的斗篷山;北源为重安江,源于贵州省麻江县平月间的大山。两源在贵州省凯里市岔河汇合后称为清水江,清水江向东流淌纳溪水江河,至台江县纳小江河,至剑河县纳南哨河,至锦屏县河口乡纳乌下江,至锦屏县三江镇纳洞河、亮江,于天柱县瓮洞镇出贵州省入湖南省芷江县大垅乡,至洪江市托口镇纳渠水后始称沅江(水到托口始称正式称为沅水),至黔城镇与潕水汇合,至洪江纳巫水,至溆浦县江口镇纳溆水,至辰溪县纳辰水,至泸溪县纳武水,至沅陵县纳酉水,至汉寿县注入大连湖(大洞庭湖的一部分),至常德德山总汇入洞庭湖。从全流域来看,流经贵州省都匀、麻江、台江、剑河、锦屏、天柱和湖南芷江、洪江、会同、中方、溆浦、辰溪、泸溪、沅陵、桃源和常德等县市。总流域面积达90000 平方公里。

  沅水流域,众多民族的繁延栖身所在,是真正的土著族群,千百年的历史演绎的结果,使这里杂居着汉、苗、侗、白、瑶、土家等民族,和平共处,相得益彰。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K