当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

万阳山名小考

2017年07月03日 17:43    作者:罗志秋    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  万阳山位于桃源县西部,是观音寺镇境内的一座大山,主峰海拔918米。近年来,随着万阳山知名度的不断攀升,特别是随着万阳山管理局的成立,围绕万阳山名称的争辩也与日增多。争辩的焦点主要集中在万阳山、望阳山、万羊山等3个名称上。

  要考察一个地方的名称由来,最主要的途径就是地方志资料。

  关于万阳山的记述,我们目前能找到的最早资料是明嘉靖《常德府志》。该书中在相关条款中有“安阳山,(县)西一百二十里。高万丈。居民尝以上之云气开阖占晴雨。”的记载。安阳山,就是我们现在所称的万阳山。清嘉庆《常德府志》载:“万阳山,县西一百二十里,一名安阳山,一名苏黄山。”这里,不仅指出万阳山就是安阳山,同时也指万阳山还有一个别称叫苏黄山。

  从桃源县的地方志来看,明万历《桃源县志》是目前所能找到的最早的资料,时间上仅晚于明嘉靖《常德府志》。万历县志记载:“万阳山,西一百二十里,高万丈。居民以山之云气开阖卜晴雨,遇旱祷雨辄应。元大德禅师结庵,得道生升去,卓锡泉尚存。”从万历县志所载的距离、高度及以“云气开合卜晴雨”的情况看,万历县志所指的万阳山,就是《常德府志》中的万阳山或安阳山、苏黄山。

  1823年清《桃源县志》记载:“万阳之山,一曰安阳之山,广圆数十里,其高万丈。云气开阖,用占晴雨,雩祷常应。山西崖畔有洞曰龙门洞,不可以上。山东有九首山,九峰并列,有漉渔洞,洞中深窈,时闻溪流之声。是蹲于大洑之西。山顶有卓锡泉,元释子大德之的修道也。一曰苏黄山,是在县西南百二十里。”清同治《桃源县志》记述与之相同。

  光绪《桃源县志》载:“万阳山,在鲁公界南三十里,一曰安阳山,一曰苏黄山。广圆数十里,高万丈。云气开阖,用占晴雨,雩祷常应。西崖畔有龙门洞,不可以上。东有九首山,九峰并列。有漉鱼洞,深窈莫测,时闻溪流之声。山顶有桌锡泉,元释子大备修道处,是蹲于大洑溪西。在邑西南百二十里。”光绪县志所记与前述基本相同。

  综上所述,常德、桃源历代府志和县志,万阳山的记述基本是一致的,其名称一般称为万阳山。安阳山、苏黄山是其别名,但引用较少。

  近年来,桃源县内出版了《桃源县地名传说》(2003年广州出版出版)、《桃源地名大观》(上、下册,2008年湖南地图出版社出版)等书,在谈到万阳山时,均以万阳山为山名。但是其内容中,指有民间传说为“万羊山”,其故事中一个核心的内容是:此地曾有人养过一万只金羊。这二本书中,涉及万阳山的故事有三处,三处的内容除万只金羊内容相似,故事的线索却大相径庭。可见“万羊山”一名,只是近些来才以民间传说的形式出现在书本上,并不是一个传统或正规的名称,也不是一个统一的名称。

  还有一个值得注意的现象是,近年来网络地图使用人数日益增多,非权威部门或个人印制地图现象也有出现。百度地图与高德地图是目前使用比较广泛的网络地图。但是由于各种因素的限制,网络地图名称使用并不规范。特别是一些地方上的小地名,网络地图经营部门并没有仔细甄别,有的只是听音注字。所以百度与高德地图中使用的“望阳山”并没有明确的依据。桃源县内近年以个人名义、或以部门名义出版的地图,也有使用了“望阳山”名称的。根据中华人民共和国《地图管理条例》规定,地图的测绘、审核、出版,应当由县级以上人民政府的地图相关主管部门进行测绘审定,具体的讲,就是国土部门与民政部门,并由专业的地图出版社出版。2003年出版的由县人民政府编制、省民政厅监制、湖南地图社出版的《桃源县行政区划图》应该是权威的地图。地图中明确标明为“万阳山”。

  为尊重、传承历史,遵守国家相关的规范,万阳山一名不宜乱改,更不得以网络或民间传说之名,在正规场合使用万阳山之外的其他名称。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K