当前位置:首页 > 湖湘风韵 > 正文

今天,人民心目中的毛主席——我的一次湘潭韶山调研行

2017年07月05日 14:43    作者:夏柏 赤木    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  我为什么想到去做这个调研?

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”那是个让中国人民激动奋进的时代,今天,革命的枪炮声虽已离我们愈加遥远,但延续不断的是中华民族伟大复兴的历史进程。吃水不忘挖井人,前人流血牺牲是为了今人的幸福生活,心怀感恩之情,真诚感悟了解开国领袖在人民心目中的形象——这就是我,一名主席家乡、主席倡办大学的普通大学生的真实情怀。

  风景秀丽的韶山,是敬爱的毛主席家乡,是全国重要的革命纪念地和红色旅游区。每天,从全国各地而来的人们,参观曾经诞生过开国领袖的地方,缅怀毛主席,接受红色革命教育和爱国主义情怀熏陶。因此,我们就把调研放在韶山……

  一、一路走、一路问、一路见闻满满

  五月的下旬天气不错,阳光明媚。我们来到故居的时候,恰巧碰到一群中学生来参观,通过和学生聊天得知,他们是学校组织过来参观伟人故居的,其中一位中学生说到:“参观韶山给我留下了美好而难忘的记忆,我将永远铭记毛主席的历史丰功伟绩,在以后一定要为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。”

  在毛泽东铜像广场的随机访问中,几位老人说道:“人民今天的翻身,救命恩人就是毛主席,没有毛主席就没有我们今天的幸福生活。我们不能忘本,要好好记住主席对我们的教诲。在上世纪的革命岁月里,毛主席家里就有六位亲人为革命奋斗牺牲,革命的胜利是来之不易的!”

  从外省来的一对老年夫妇在参观韶山纪念馆后说道:“我们的毛主席为中国革命胜利、建设奋斗了一生,他永远活在我们心中,毛泽东思想也将会永远为后代指引方向。”

  边走边问,今天人民心目中的主席形象渐渐清晰起来……

  1、人们评价好赞扬高,爱戴领袖人物形象

  在被调查的人群中,有五分之三的人认为毛泽东是中国近代以来最伟大的人,居所有回答之首,其中评价最多的分别是:革命家、军事家、政治家、思想家和文学家,尤以革命家和军事家最多,全面来看人们对毛泽东的评价很高。在访谈中,当被要求用一个词来形容或评价毛泽东时,“伟大”一词是出现频率最高的词汇,但现在的学生对毛泽东的态度也趋向一种理性地欣赏和尊敬的趋势,在回答“在你心目中,毛泽东是什么样的”时,有的回答是有功有过的历史人物,也有选择的是值得崇敬的伟人,只有极少的人回答的是让人崇拜的神。

  2、了解渠道多元化,影视作品传播深远

  采访中发现,相关书籍、观看影视作品、网络、教科书等都是现在人们了解毛泽东的重要渠道,在问及其中“了解毛泽东的最重要的方式”时,大部分人认为是影视作品更具有吸引力,学生则认为是教科书更多一点,景点管理人员则认为是通过阅读相关书籍。近些年来,拍摄的许多以毛泽东成长和革命经历为题材的电视电影作品,特别是一些比较符合青少年心理的红色剧,例如《恰同学少年》、 《风华正茂》、《日出东山》、《毛泽东》等,都受到了各年龄阶段人们的喜爱,因为这些影视剧作以讲故事的方式塑造了青年毛泽东的鲜活形象,也给大家留下了深刻的印象。

  3、一直为人民铭记,但不再为深度了解

  然而在进一步的调查中,我们发现:今天人民对主席的了解深度与以前已然不同了,如在问及“你对毛泽东的了解程度”时,约一半的人回答说只是一般了解,仅有很少的人说比较了解,而认为自己非常了解毛泽东则是本地的导游和展厅管理员。又如问及“是否阅读过毛主席的著作?阅读量怎样?”时,人们大多回答只读过部分课本上的诗词,个别学生除了诗词之外,读过少数几篇文章。访谈中,当要求用几个形容词描述毛泽东的个性特征时,有的游客思考后表示不是十分了解,描述不具体。因此,今天人民对毛泽东的了解深度已趋向有限。

  本次调查,我们通过着重对毛泽东形象的了解,探寻毛主席身上值得学习的品质,即:少年时期毛泽东性格的形成对当代青少年的启示。众所周知,青少年毛泽东处于民族救亡的时代大背景中,他的人格和性格形成属于他所处时代的产物。而今,在和平发展的时代主题下,虽社会经济、文化环境与青少年毛泽东的时代已迥然不同,但毛泽东的个人成长道路仍然能成为影响当代中国青少年正确认识人生之路的指针,毛泽东成长的人格特征及其主要影响因素,对我国青少年的成长是具有积极的参考意义。

  二、一路想、一路思、一路收获多多

  尽管一天的调研很短暂,接触的群众也不是很多,但正如毛主席说过“没有调查就没有发言权。”不真正走到人民群众中间去,就无法真实了解他们要什么、在想什么,一天的骑行调研能收获的也许不多,但至少反应了此时此刻、此地此景中人们的真实感受,回顾调研,我们不难得出“今天,人民心目中的毛泽东的形象特点”:

  1、总体崇敬评价高,评价日趋理性客观

  今天,人民心目中的毛泽东,从结果来看是有血有肉、有功有过、有领袖风范,但是也有鲜明人物个性的,甚至也存在人无完人的情况,而非完美无缺让人膜拜的“神”。究其原因,我认为随着社会历史的前进,毛泽东在大众心目中的形象已经从神坛走到了生活中,各类文学影视作品对毛泽东的形象塑造,也经历了从神到人的社会化过程,大家越来越多地着眼于挖掘毛泽东形象中真实而传奇的人性因素,与前几代人相比,现在的人们很少再将全部关注点和信念投入到一个过去的领袖人物身上也是一个客观情况。

  2、更欣赏个人气质,关注其领导魅力

  对毛泽东认同度度最高的品质,学生、游客认为是他的领导风格魅力和全心全意为人民服务的为民情怀。毛泽东的诗词和文章豪放大气,人们都十分欣赏他的个人才华能力,亦有“统筹全局的气魄”等,而“为天下谋福祉的理想”这一类涉及非个人主义理想和体现集体主义价值观的品质也被老年人们所感慨。如在访谈中,当被要求描述心目中的毛泽东形象时,多数大学生就是倾向于从个人能力和鲜明的个性、气质甚至是谋略去描述的。

  3、着眼于生活事迹,对思想理解甚少

  在接受调查的学生、中年人中,对毛泽东的庞大思想有详细了解的非常少,甚至对毛泽东著作有过阅读的也并不多,许多学生被问到关于毛泽东思想的一般知识时,也是不知道回答。但是,在景点参观后大家对毛泽东的青少年时代有了一些认识,对毛泽东成长历程有了更为明晰的了解,收获多多。

  湖湘之地人杰地灵,近代以来涌现了许多历史人物,如曾国藩、左宗棠、谭嗣同、毛泽东、刘少奇等,他们在国家和民族的危亡、救亡自强图存的历史行程中耀升闪烁,毛泽东更是把中国人民和中华民族从水深火热的处境之中拯救出来,其历史功绩是非常伟大的。值得一提的是,随着经济社会的发展和改革开放的不断深入,主席家乡也发生了巨大的变化,比如交通方面,不仅铁路交通发达,有山火车站每天来往于长沙、株洲、湘潭、韶山之间,前些年韶山高铁站建成通车,游客的进出往来就更便捷;而且公路交通体系发达,修起了一条直达高速公路和一些公路。本地的导游介绍说,自从主席辞世后,国内外去拜敬他老人家的中外游客川流不息、络绎不绝,游客的到来为韶山的旅游收入带来的增长真真实实的造福着主席家乡的人民和这块热土。

  结语:人民心中的伟大领袖

  毛泽东从小生活在韶山冲,割草放牛干农活上私塾,从小表现出对社会穷苦大众的关心。他深谙下层人民生活之不幸,在毛泽东的革命生涯中始终坚持为人民服务为宗旨,把他的一身献给了中国的革命事业,特别是在革命遭遇挫折时,毛主席仍然以革命乐观情怀、坚定的革命意志进行战斗。对一些游客采访中,说到毛泽东在井冈山时候被排挤,被边缘化,但他还是坚定信念,经历了两万五千里长征,历经艰难困苦取得战略转移的胜利,是多么伟大的事啊!带领全国人民赢得抗日战争、解放战争胜利,成立新中国让中国人民从此站了起来,这是多么让人敬佩的事啊!我们国家实现了生产资料公有制,建立了社会主义制度,消灭了剥削制度和剥削阶级,毛泽东一生不停地为国家、为人民而奋斗,他的精神将会永远指引中国人打开新局面、创造新世界。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K