当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

重午古苗寨

2015年12月02日 15:11    作者:姚 方    来源:凯风湖南    [纠错]

  湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇重午古苗寨,始建于清乾隆末年。“重午”是苗语,重,意为中段,午,意是水流,即地处武陵山脉最奇特的一座山峰——湘西保靖县夯沙乡吕洞山水流注入吉首峒河的中段而名。她距吉首城区十九公里,系吉首、花垣、保靖等三县市交界,一脚跨三县之地。

  史载清乾隆末年,重午苗寨即为“五岭七寨八百户”的杨氏大山寨,故有“中阿岭”之称。清乾嘉苗民起义失败后,苗寨被官军焚毁,苗民大部迁徙,余者依山伴水再建家园。民国初期乾城县在此设立中窝乡,1945年改为中黄乡。这里,现全村存有苗族古建筑民居六十八栋,其布局紧凑,功能齐全,巷巷相通,户户相连,木楼青瓦,翘角飞檐,楹窗雕刻,垫墩岩镌,古行驿道,小桥筒车,古井古树,是湖南省最具民族特色的苗族古建筑群之一;这里,有古老的造纸作纺、石碾、榨油、苗族纺织、刺绣等传统手工艺薪火相传;这里,山青水秀,树木葱笼,鸟语花香,自然生态景观独特;这里,民族文化底蕴深厚,苗歌、苗鼓、苗狮舞、苗武术、傩戏等原生态民俗民间文化精彩纷呈,尤以传统“龙显”、“闹春田”等农耕文化活动著称;这里,是一个纯苗族聚居村,全村通用语为苗语,家家勤劳善良,热情好客,民风纯朴,被业界认定为最具典型性和代表性的纯苗寨,为湘西苗族文化研究的“活化石”;这里,有桃花虫、蕨菜、鸭脚板、野菜粑等传统苗族美食佳肴,现采现炒,风味地道,健康养生,令人赞不绝口。

堡寨楼

堡寨楼

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K