当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

一夜飞雪染桃花

2016年03月17日 14:45    作者:彭本胜    来源:凯风湖南    [纠错]

  南方的阳春三月,春天的脚步催开了千树万花,桃花红,梨花白,油菜花黄,真是“艳粉娇红吹满地”。今年3月10日,正当“桃花仙子”尽显妩媚和娇红之时却邂逅了“白雪公主”纯洁的拥抱,一夜飞雪把粉红色的桃花披上了白色外套更显阿娜多姿,让唐朝诗人岑参“忽如一夜春风来,千树万花梨花开”的北国风光融进了南方春色,勾画了百年难遇的三月桃花染白雪的南北风景图。人们踩雪踏春尽情领略这可遇不可求的春天风光奇观。

  当地一位不知名的爱好诗歌的作者,触景生情,写下了“春日雪景”一诗:“今年三月下雪,是冬负了雪,还是雪背叛了冬?雪,你本该是冬的伴侣,却跑来做春的情人,人们该赞美你的热情奔放,还是该指责你的肆意妄为?你若与冬同行或许会更幸福美满些,因为冬用它的温度延长雪美丽的生命,而你在春的世界漫天飞舞,即背叛了冬,也阻挡了春与雨的恋情,连雪都移情别恋。”

满山桃花红,一地雪花白。

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K