当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

观湘剧《朱买臣》

2016年06月02日 16:59    作者:丁胜武    来源:凯风湖南    [纠错]

  前段时间,看了一场湘剧----《朱买臣》,觉得很有意思,就在网上把这个故事了解了一遍。 在古代汉朝时,有个人名叫朱买臣,在他未走上仕途时,因家贫,每日朱买臣从山中砍柴,挑到市中,卖钱度日。

   朱买臣到五十岁时,皇帝下诏求贤,朱买臣随一位官员到京城办事,到京城后不久,经皇帝跟前的一位大臣引荐,皇帝召见了朱买臣,谈吐间朱买臣引经据典、气宇不凡,皇帝大为赏识,不久,便被封为会稽太守,赶赴上任。

  会稽的大小官员听说新太守即将到任,立即修整道路。朱买臣的前妻崔氏和他的丈夫就在修路的队伍中,他们蓬头垢面,见太守前呼后拥而来,从路旁观看,崔氏忽地看见前夫就坐在众人簇拥的车中。

  朱买臣居高临下,一眼也认出了人群中的崔氏,立刻命人把他们夫妇招了过来,乘坐在后车之中。来到太守府中,前妻羞愧难当,无地自容,与朱买臣再三叩拜,悔恨自己当初有眼无珠,愿重归于好,服侍终身。

  朱买臣骑在马上,没有说话,只是命人取来一桶水,泼于马前,然后向其妻说道:“若泼出的水可复收,则你我亦可复合。”这就是朱买臣“覆水难收”的典故。

  由于他爱好读书,手不释卷,肩上虽挑柴担,可手里还拿着书本,朗诵咀嚼,一边唱读一边走。当地人听惯了,只要听到读书的声音,便知朱买臣挑柴来卖了。

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K