当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

大美珠峰 我曾来过

2016年07月18日 15:07    作者:高福生    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  诗人海子曾这么描写珠峰:“一块孤独的石头坐满天空/没有任何夜晚能使我沉睡/没有任何黎明能使我醒来。”事实上,珠峰并不孤独,它以8848米(最新数据8844.43米)的高度,吸引了无数人用信念和毅力不断接近她、挑战她。

  我对珠峰的向往,不仅仅因它的高度雄居世界第一,也不仅仅因为它充满神奇色彩的故事。我所向往的,是一种超越自我、一种超越自身极限的挑战。这种挑战和超越,不是自不量力的登顶,而是近距离一睹这座美丽神山的芳容,来证明自己——珠峰,我曾经来过,并以此作为一生的荣耀。

  于是,我在制订西藏行摄之旅的计划时,首先想到的就是近距离去珠峰大本营亲眼仰望这座世界第一高峰,去感受她的圣洁与壮美。出发前一段时间,天天在电脑上听歌唱家彭丽媛的《珠穆朗玛》——你高耸在人心中/你屹立在蓝天下/你用爱的阳光抚育格桑花/你把美的月光洒满喜玛拉亚/我多想弹起神奇的弦子想你倾诉着不老的情话/我爱你珠穆朗玛/心中的珠穆朗玛……

夕照珠峰

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K