当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

插柳荷花朵朵艳

2016年08月08日 11:07    作者:刘玉松    来源:洞庭云帆网    [纠错]

 

  又到一年荷花开,又是荷花拍摄时。

  荷花,乃花中君子,在花的世界里清新典雅。她不仅是绝世风尘中的一抹亮色,而且是滚滚红尘里的一片璀璨。清晨,盛开的荷花在阳光的映照下,格外娇柔艳丽,即是拍荷花的良好时机。

  前些时日,微信朋友圈中有不少关于荷花的帖子,细细品味着网友的美文与图片,绥宁县关峡苗族乡插柳村的荷花,长势良好,开得茂盛,激起了我的向往。

  一个雨后天晴的早晨,相约影友驱车前往插柳村拍荷花。插柳村离县城较近,就10多公里的车程,我们5:40出发,赶到那正好是日出时分,大遍盛开的荷花在晨光的映照下要多美有多美。有的迎面盛开,笑脸迎客;有的高出荷叶,婷婷玉立;有的叶下藏娇,含羞欲放;有的满是晶莹露株,形似出水芙蓉……。对于摄影者来说,每到这时就是手忙脚乱了。

  拍摄荷花以特写为主,我先用广角镜头拍了几张反映大场景画面的照片后,立即换上100-400的镜头围绕荷塘寻找表现独特的荷花。那荷塘很宽,是村里农业产业结构调整项目之一,不是观赏荷花,荷塘中间不便进去拍,只好在两边的路上进行拍摄。一朵朵娇艳的荷花在低角度的逆光映照下格外靓丽,以长焦镜头对焦、构图、拍摄,周而复始,反反复复,荷塘边只听到“咔嚓咔嚓”的快门声。山乡的清晨,尽管温度较低,但大伙还是忙得汗流夹背。时间过得真快,不知不觉,太阳就升出一杆子高了,荷塘里又增添了不少摄影爱好者,还迎来了成群成批的观赏荷花的游客。

  回到家里把图片上传到电脑上一看,张张艳丽,很惊喜。在喜好摄影以来,随影友拍过几次荷花,数这次拍的最好。高兴之余,对这次拍摄进行了总结,体会十分深刻。

  一是事先准备充足。首先通过网友详细了解到荷花种植的地点,行车里程、线路与路况。其次是根据日出时间,计算出出发与到达目的地的时间。再者是在拍摄前的头一天晚上,通过网络查找、学习荷花的拍摄技巧。

  二是天气选择得当。雨后天晴的天气,空气清新通透,荷花在早晨柔光的照射下,婷婷玉立,富有生气。

  三是掌握了拍摄技巧。通过学习,掌握了荷花的拍摄技巧。早晨刚出的太阳,光照低、柔和,以逆光拍摄,荷花通透艳丽。以大光圈、长焦距拍摄,背景虚化,主体突出。

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K