当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

淳香诱人的农家豆腐

2016年09月01日 00:29    作者:周桂成    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  豆腐是一样大众菜,相信大家都爱吃。自打小时候我就喜欢吃父亲打的豆腐。但那时候农村里普遍很穷,平时是吃不到豆腐的,要吃得等到过年。记得有一年春节,我家里打了豆腐,我连饭都不吃,就吃了一大碗豆腐,胀得我好几餐没吃饭。家里人把这事当笑话说了我好多年。

  参加工作后,一直呆在城里。每每进馆子,我都会必点豆腐。但近些年来,我基本上不点豆腐吃了,原因是现在城里的豆腐吃起来没有那香味了,味道也不是我心里存的那个豆腐味了。于是,越发怀念起那淳香诱人的乡里豆腐来。

  去年,到观音寺万阳山去采风,偶然在万阳山休闲农庄吃到了我心底里想念的那种豆腐的味道。于是我有事没事就往那里跑,目的就是为了吃那里的正宗农家豆腐,当然还有更多好吃的农家菜。

  去的次数多了,便对他们打豆腐的过程产生了兴趣,经过几次拍摄,终于将他家手工豆腐的制作过程全部拍了下来。下面就一步一步呈现给大家。

  第一步,浸泡。先天晚上用清水就把黄豆用清水浸泡好,等第二天早上起来,黄豆浸胀饱满,这样就可以磨浆了。有时在泡之前还将黄豆碾破一下,以便缩短浸泡时间。

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K