当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

雄鹰背上的吉斗苗寨

2016年11月03日 16:18    作者:姚 方    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  吉斗苗寨位于湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇万年峡谷的山巅之上,距吉首城区24公里的德夯风景名胜区内。

  “吉斗”是苗语的音译,意思是骑在雄鹰背上的苗家寨子。吉斗苗寨坐落的这一片山岭,象一只硕大的展翅欲飞的雄鹰,吉斗寨恰好落在雄鹰背上。寨前梯田层层,桃红李艳。寨后悬崖绝壁,古木参天,峭壁陡立,云雾蒸腾,日月星辰,如出其里,藏在白云深处,远远看去,真有 “远上寒山石径斜,白云深处有人家”的意境。

  吉斗苗寨民居古朴,数十户人家住的均是古色古香、五柱八挂的四品排房,板壁漆桐油乌黑发亮,窗棂雕龙刻凤,装饰有花鸟虫鱼吉祥图案,火塘地楼仍旧保持古式模样。屋前阶沿、场坪及寨内大小巷子一律用青石铺成,方方正正,平整洁净,古朴优雅,犹如一幅古老的图画。

【责任编辑:大白】
分享到:
11.7K