当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

慢门打造如丝绢般的流水效果

2016年12月02日 16:15    作者:刘玉松    来源:洞庭云帆网    [纠错]

   通常,所谓慢门,是指快门速度在1/30秒以下的暴光时间。使用慢门拍摄的作用就是把原本略显平淡的画面拍成虚实对比,以虚衬实,实中有虚,虚中有实,虚实相映的梦幻效果,增强作品独特的视觉感受。

  在摄影门类中,利用慢门拍摄的题材很多,如拍摄流水、体育摄影、运动轨迹、追随拍摄、节日火焰、舞台摄影以及光绘作品的拍摄等。长时间的慢速快门,配合多重暴光方法,可以得到意想之外的效果。例如,在拍摄流水时,使用慢速快门就能营造出如丝绢般的柔化效果。

  拍摄流水,构图很重要,因为它反映的绝大程度上是细节上的表现。从摄影的角度来讲,“全局”或“大场景”属于表现宏观的画面,而“细节”则属于对微观事物的刻画和描写。一般来说,表现宏观要着眼于大气势大环境,表现各种线条、块面、轮廓等;而细节则往往体现出精细的特质,常常以近景小品、特写、大特写等形式出现。这也就是摄影人通常所说的“远取其势,近取其质”。

  取景构图时,山溪流水的缓急,流水走向形成的线条、图案,水中千奇百态石头的形状、形态,包括拍摄对象旁边的树木、落叶、花草等都是重要的细节。一幅成功的水景作品,通常以落叶、花草为点缀。所以,拍摄流水不仅构图要严谨,主题要突出,而且画面要简洁,创意要新颖。此外,拍摄机位、视角的恰到好处在取景构图当中也是一个非常重要的环节。有时,只要把拍摄机位向左或向右偏移几度,拍出的画面效果却会截然不同。

  要把流水拍得柔和,快门速度就要慢。当然,慢门也不是越慢越好,万事皆有度,也只恰到好处才能达到较出色的效果。一般情况下,根据流水的或缓或急流速,可选择2秒至6秒的慢门曝光,就可达到较好的柔和效果。例如,在拍摄山溪流水时,两边峡谷较高,光线相对较暗,摄影者可将减光度设定为ISO100,光圈设定为F16-22,正确曝光的快门速度即在2秒左右,再加一片偏振镜能减少1档的暴光量,快门速度就可以达到约4秒,完全能拍出柔和的流水效果。如果是睛天,那就要准备一快中灰密度的减光镜来达到使用慢速快门的条件。例如,添加一片ND4减光镜,就可将快门速度降低2档。

快速的飞瀑用慢门打造出丝绢效果

【责任编辑:大白】
分享到:
11.7K