当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

湘西傩面雕具雕刻大师吴兴知

2016年12月14日 16:52    作者:姚 方    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  湘西傩面雕具雕刻大师吴兴知,苗族,1963年出生,现家住吉首市镇溪街道小溪桥社区,系吴氏傩面雕刻第三代传人,为湖南省非物质文化遗产项目泸溪傩面具省级代表性传承人。

  他自幼酷爱美术,拜师学习傩面具雕刻技艺。出师后,长期从事傩面雕刻工艺,享有较高的声誉。其雕刻的苗族跳香巫傩面具系列品,文化底蕴深厚,古朴独特,造型奇诡,多次荣获省、州工艺美术展览金、银、铜奖,并被国家、省博物馆及专家、学者收藏,作品销往海外。

  傩面雕刻具技艺不简单,要经过  、打坯定格、精雕细刻、修光打磨、上底色、描彩绘、刷油漆、栽胡须等二十多道工序,才能完成。

  据有关资料记叙,巫傩面具是中国造型艺术的原型,起源于原始宗教。湘西傩面具艺术是民间手工技艺和民间美术、民间戏剧及民间信仰的重要载体,它不仅是历史的陈迹,也是一种活态的文化力量。它富有东方美学色彩的特殊审美定势,即人们在极端的凶狠丑陋中去发现一种战胜丑恶,且具生活情趣、能震撼人心的力量美!因它具备了特有的高品味艺术和历史价值,才使其多次在国内和国际性展出而倍受世人的观赏、认知和倾慕。

画图定型

精雕细刻

上底色

刷油漆

栽胡须

【责任编辑:大白】
分享到:
11.7K