当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

两两相对 合欢花开

2016年08月18日 12:10    作者:高福生    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  盛夏到来,笔者家门口的平湖公园内几株合欢树枝繁叶茂,一簇簇粉红色的花朵,展露于绿色羽叶之上,如红云朵朵,淡淡清香使行人心旷神怡。很多人知道合欢花,是因为《甄嬛传》。在这部曾火极一时的电视连续剧中,贯穿甄嬛与果郡王之间爱情故事的,就有这合欢花。在湖南,合欢花还有一个动人的传说:相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。其实,合欢花原产于澳大利亚,别名“夜合树”、“绒花树”、“鸟绒树”。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。合欢花的花语象征永远恩爱、夫妻好合。

两两相对,合欢花开,清香袭人

【责任编辑:】
分享到:
11.7K