当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

湘西苗族嫁娶礼仪

2017年03月06日 09:06    作者:姚 方    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  湘西苗族婚礼保持着悠久的传统,苗族分支众多,在不同的苗族地区尽管有着不尽相同的习俗,但都是有着成套的、极富民族特色的传统礼仪。单说苗家出嫁接亲习俗,都有着独具的特色。

  出嫁当天,新娘身着苗族盛装,佩戴银帽首饰,撑粉红色的露水伞遮身,同胞哥弟背出娘家,坐上接亲的花轿。接亲队伍的一对少年少女手提马灯或灯笼引路,唢呐手随其后,送她的同寨姐妹个个打扮得花枝招展,一路欢歌笑语一路银饰脆响。

  接亲队伍进入新郎村寨,乡亲们夹道喝彩和祝福,小孩们更是活跃,看新娘、逗新娘,烟花炮竹响满天。

  婚礼当晚,在新郎家中堂屋,灯火通明,男女苗族歌手,欢聚一堂,通宵达旦盘歌对唱,特别是贺喜的青年男女们不放过这种难得的机会,以歌会友,或瞅准中意者,往她(他)脸上抹锅底灰,苗俗叫做“摸谜”,这是青年男女表达爱情的一种奇特方式。

同胞兄弟背新娘上花轿

【责任编辑:大白】
分享到:
11.7K