当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

兰花香飘乾州古城

2017年03月13日 09:31    作者:姚 方    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  近日,湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市“兰飘溶江”迎新春兰花博览交易会在乾州古城文庙拉开帷幕,来自湖南、湖北、贵州、四川、河南等省(市)的上百种数万株兰花进场交易,展示500余盆精品名兰,千姿百态、香飘四溢,吸引了众多市民和兰友的赏兰花、品兰花、爱兰花、买兰花,促进少数民族地区弘扬兰花文化。

  乾州古城有着丰富的兰花资源,养兰历史源远流长,兰花文化底蕴深厚,是古今湘西的一处大兰苑。自古以来,当地村民采挖野生的山兰、芭茅兰、春兰等,种植在房前屋后,种兰赏兰。明正德年间,种兰养兰逐步成为官商之家的业余雅兴,百姓之家或多或少也养上几盆,乾州人以兰会友,以兰抒情、以兰一馈赠、以兰敬贡品有之。解放后,百姓安居乐业,养兰得以传承,特别是改革开放以来,兰花进入更多寻常百姓人家,街巷处处兰花飘香。近年来种兰养兰逐步形成产业,已拥有10余家成规模的兰园,栽培有传统的“边城贡素”、寒兰、春兰、“三钻圆梅”等名品兰、珍品兰、新品兰。2007年成立了吉首市兰花协会,每年正月在乾州文庙举办兰花博览会,吸引了韩国、广东等国内外兰商、兰农和养兰爱好者观展交易,已形成湘鄂渝黔四省市边区颇有影响力的兰花市场,成为湘西最大的兰花集散地。2011年11月,兰花被评定为吉首市市花,从此,兰花成为吉首的文化品牌之一,兰花的高雅纯洁已经成为吉首市城市文化精神建设的追求之一。

苗家姑娘观赏选购的兰花。

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K