当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

苗乡欢度“四月八”

2017年05月12日 16:33    作者:姚 方    来源:凯风网    [纠错]

  5月3日,湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇坪朗村举行一年一度的苗族传统“四月八”活动,来自四面八方的苗族群众披戴银饰,穿戴盛装,欢聚一堂,进行祭祀祖先、演巫傩绝技、上刀山、踩火犁、打苗鼓、赛苗歌、抢鸭子、稻田抓鱼等优秀的民俗文艺表演,热闹非凡,别样风情,欢度传统节日,无不吸引着中外游客纷至沓来感受民族文化的无穷魅力。

  “四月八”节是苗族人民延续百年的重大节日,起源于苗族祭祀活动,主要程序有祭天地、祭祖先、祭英雄和祭神灵,祈求来年风调雨顺,百姓安康幸福,具有极其鲜明的民族特点,集歌、舞、乐为一体,被列为国家级非物质文化遗产项目。随着时代的变迁,如今的吉首“四月八”已成为湘、鄂、渝、黔等省市苗族、侗族、瑶族、汉族等多民族的大聚会,对增强民族团结、振奋民族精神、建设和谐社会具有重大的社会价值,同时,也体现了苗族的宗教文化信仰特点,对研究苗族的历史、民俗具有重大的价值。

苗家村民祭拜祖先。

【责任编辑:洞庭】
分享到:
11.7K