当前位置:首页 > 精彩图片 > 正文

古村——厚重的历史文化沉淀

2017年10月10日 11:35    作者:彭本胜    来源:洞庭云帆网    [纠错]

  辰溪县上蒲溪瑶族乡五宝田村2010年入选首批国家级历史文化名村名录。

  五宝田村位于辰溪县东南角,距县城100余公里。这里原名叫“乌泡园”,清康熙年间(1662—1723)龙头庵乡黄桑溪肖氏第23代叫肖宗安的祖先,从黄桑溪搬迁至此定居,因此地有五个形似“元宝”的小山头,故更名为“五宝田”。

  五宝田村占地面积约7万平方,现有村民110户,人口480多人,留有古建筑面积达2万平方。该古村落分别由老院子、耕读所、兰陵别墅和新院子四部分组成。老院子四周修有两丈多高的封火马头墙和闸子门,兼备防火、防盗和防匪三大功能;内院大多是三开间两进深的木质穿斗式民居,门窗楼阁精雕细刻着各类动、植物图案;宅院大门门框、门楣和门坎取材当地“玉竹石”打磨雕刻砌成;门楣镌刻着 “儒学名家”、“派演田潢”、“韓国栋家”等字和“双龙戏珠”、“双凤朝阳”、“喜鹊话梅”、“野鹿含花”、“麒麟送子”等图案。

  耕读所是肖氏家族秉承祖训“耕读兴家”的教习场所,独立村边自成院落,占地约为1000平方,分别由宝凤楼、偏房、谷仓、晒楼、草楼、牛栏及农具房组成。耕读所大门匾额书有“三馀馀三”四字、对联为“一水护田将绿绕、两山排闼  送青来。”“三馀”是指“读书三余”,即:冬季、夜晚和雨天。意为耕耘之余的时间要用来读书。“馀三”是指“每年之率,入物分为四分,一分拟为储积,三分而为当年所用。二年又留一分,三年又留一分。是三年得三分、为一年之蓄。”“馀三”之理体现了五宝田村肖氏家族发家创业之道,兴盛立足之本。

  五宝田村的耕读文化体现了中华民族几千年儒学养性之风雅,勤奋治业之淳朴,它是民族文化精髓的浓缩。

  为了抢救性地保护五宝田这座具有厚重历史文化的古村落,自2010年以来,辰溪县各级各部门联动,先后筹措了上千万元资金新修硬化了14公里通村公路,入村输电线路全面改造升级;村中用户供电设施重新布局,每家每户加装安全装置;铺设了消防管道和防火栓;文物部门还对村中石板路、窨子屋封火墙等进行了修缮,对古民宅挂牌保护。

  隐居于五溪蛮地的五宝田村的子孙,秉承“耕读兴家”的祖训,知书达礼、修身养性、尊贤重德、和谐相处。三百多年来,一直把诗画般的田园生活延续至今。传承和发扬耕读文化精神正是当今实现伟大复兴梦想所需要的理念和企盼!

“两山排闼送青来”

【责任编辑:】
分享到:
11.7K