当前位置首页 > 健康养生>正文

睡前玩手机容易引发暂时性失明

2016年07月07日 09:52   作者:唐筱婉  来源:凯风湖南

网络图片

  导语《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine;简称NEJM) 是由美国麻州医学协会( Massachusetts Medical Society)出版的同行评审性质之医学期刊。它也是目前全世界最受欢迎,以及广受阅读的综合性医学期刊。

  近期发表在《新英格兰医学期刊》的一报告说,短暂的光学感应会导致一些智能手机用户误认为他们某个眼睛失明。

  文章作者是伦敦穆尔菲尔兹(Moorfields)眼科医院的专家戈登医生。他说,临时性失明会影响在黑暗中躺着玩智能手机的人群。当他们停止阅读,去做别的事情,某只眼睛可能会突然失明。幸运的是,这是一个临时的状态,仅持续几分钟,并没有永久性的伤害。

  戈登说他写文章是因为这些人可能认为他们已经中风或需要其他医疗急救。

  戈登看到过十几个类似的案件,他希望这些已知的原因让人们知道,因为不明原因会导致病人焦虑和不必要的调查,医生会认为暂时失明的人有短暂性脑缺血发作(TIA,transient ischemic attack )。TIA是脑中临时缺血,中风的警告症状之一。

  眼睛有光学特技效果的能力,以此适应黑暗状况。这类似于你从一个非常明亮的地方走到一个非常黑暗的地方,视觉可能会变暗。

  病人在黑暗中躺着看自己身边的手机,如果手机在左边,左边的眼睛被枕头遮挡,他们右眼看手机。左眼适应黑暗,右眼适应光。当他们关掉手机,右眼就不能在黑暗中适应光,因为它需要几分钟时间来适应黑暗。然而,左眼可适应黑暗,所以右眼会被误认为失明。

  研究报告中列举了两个案例:一个22岁的女子在几个月内,右眼夜间反复失明;一个40岁的妇女刚醒来一只眼睛就失明长达15分钟。

  两位女性都进行了一连串的测试,包括核磁共振成像和超声心动图检查。医生认为这是眼睛的一个恶作剧,是她们在黑暗的环境下躺在床上用智能手机阅读造成的。

  任何设备都可能产生一道明亮的灯光,解决的办法非常简单,用双眼看手机。这样,眼睛将适应相同的光线。如果你用双眼看智能手机或电子阅读器,不会突然有失明的情况。失明显然非常可怕,即使是暂时的。

  这些信息可以帮助医生避免订购贵的脑扫描仪和做其他测试。相反,他们可以简单地通过询问病人使用智能手机的几个问题而展开调查。

  美国眼科学会专家库拉纳说,一些人有短暂失明的突发情况,可能有许多潜在的原因,我们不能总想着简单的光适应性。

  结语:躺在床上玩智能手机不是一个好习惯哦,影响视力不说,还容易引发暂时失明。如果谁突然变成“海盗船长”,感觉确实不怎么好哦。


【责任编辑:凯风湖南】