当前位置首页 > 健康养生>正文

“三点”预防“倒春寒”

2017年02月15日 16:41   作者:清风徐来  来源:洞庭云帆网

 

网络图片

  初春时节,经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。这种一会儿冷一会儿热、使人难以适应的“善变”天气,就是通常所说的“倒春寒”。

  由于早春气温变化无常,骤升骤降,导致人们身体的抗寒能力和抗病能力整体下降,呼吸道黏膜的防御功能受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物便乘虚而入,造成流感、腮腺炎等传染病流行,心脑血管疾病也明显增多,尤其是抵抗能力较低的老人和儿童。如不注意预防,势必会对人体的健康造成一定的危害。

  预防“倒春寒”来袭,须从“三点”入手,注意保健养生。

  一是要“多穿点”。春天乍暖还寒,衣服不可骤减,不可过早地脱去冬衣。尤其是年老体弱者和免疫力低下的人更要注意“捂”,以缓慢调整身体的阴阳平衡,适应“倒春寒”气候的变化。当然,凡事要有节有度,“捂”得太厚太严也不可取。在阳光充足的中午,气温达10℃以上时,可适当减少衣物。

  二是要“动勤点”。动,即运动。勤,即勤快。春暖花开、阳光明媚时,要经常进行户外锻炼,如太极拳、健身操、放风筝、踏青爬山等,能有效地增强机体免疫力和抗病能力,有利于抵抗“倒春寒”的侵袭。但春季锻炼不宜过早,因为早上气温低、雾气重、粉尘多,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。

  三是要“吃冲点”。冲,即多吃一点味儿冲的食物。在“倒春寒”气候条件下,不妨在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲的食物,这样对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风等均有益处。洋葱、姜、蒜、芹菜这些菜类食物,食之可疏风散寒,帮助人体杀菌防病。特别是大蒜,作用更大。

 


【责任编辑:凯风湖南】