当前位置首页 > 健康养生>正文

认清健康短板

2017年03月06日 16:03   作者:罗先忠  来源:洞庭云帆网

 

网络图片

  没有全民健康,就没有全面小康。健康是群众的基本需求,既是经济社会发展的目的,也是人类追求的重要目的之一,还是综合国力的体现。毫无疑问,人民对健康的需求,就是我们党和征服一个伟大的奋斗目标,在全面建成小康社会过程中,必须认清中国人的健康短板。

  贫困人口的短板。目前中国贫困人口5000多万,他们的脱贫仍是一块难啃的硬骨头。其所在的村仍然存在“靠天吃饭”的“赤贫村”、“无妈村”、“光棍村”、“孤儿村”。他们连基本的生存条件还不具备,需要党和政府及社会各界力量共同补齐这块短板。

  医卫条件的短板。据有关方面的统计,当今中国共有医疗卫生人员1000多万人,其中乡村医卫人员130多万人,仅占全国医卫总人数的13%左右,但他们却承担了全国30%左右的医疗任务,而且他们当中有40%左右的人学历还在中专以下,乡村医卫资源严重短缺,能力严重不足,难以保证农民健康。

  生存环境的短板。当今中国,环境污染状况十分严重,从天上到地面再到地下,大气、水、土壤等污染严重,而且是立体的、全方位的污染。以水污染为例,全国有监测资料的1200多条河流中,850多条受到了污染,78%的河段为不适宜饮用水源,50%的地下水受到污染。环境污染造成的经济损失极其巨大,对人的健康损害更是无法估量的。

  食品安全的短板。如今,舌尖上的安全一直让人们提心吊胆,各种不合格食品让人不放心,甚至有“毒奶粉”、“毒白酒”、“毒大米”、“毒猪肉”、“毒米粉”、“毒苹果”等食品安全事件时有发生,对人们的生命健康带来严重威胁。

  运动设施的短板。当前,各地公共场地场所设施少而不全,锻炼与健身设施设备数目不能满足人们对锻炼的需求。即使有也非常简陋,尤其是在广大农村,这不利于普通老百姓进行日常锻炼。逐步提高公民体质,必须加快补齐这块短板。

  养老事业的短板。随着中国城镇化建设加快,独生子女政策的的长期实行,空巢老人的处境令人担忧。据悉,目前全国有老龄人口1.69亿,占总数人口12%,其中一半的老人生活在“空巢家庭或类似空巢家庭”,20%的空巢老人无人照料,生活不易、饱受病痛折磨、备感孤独无助,需要全社会重视养老事业的发展。

  留守儿童的短板。随着农村产权制度的改革,农民外出打工人员的增多,农村留守儿童问题令人十分心酸。目前,全国农村留守儿童900多万人,留守儿童除了得不到全面教育外,还有亲情缺失、意外伤害、自卑心理、怪异行为,以及有病得不到及时医治、生活得不到合力安排等问题,成了他们的一个“成长的烦恼”。

  疾病的短板。如今中国,高血压、高血脂、高血糖的人群队伍庞大,仅糖尿病及血糖高值患者就超1亿,占全球此类患者总人数的三分之一。我国每年死于因“三高”引起的心脑血管疾病和癌症不计其数,而这“三高”一大半是吃出来的,需要加大这方面的宣传教育,补齐短板。

  “过劳”状态的短板。当今社会竞争激烈,职场“过劳”现象普遍存在,六七成的职场白领工作处于“过劳”状态,身体处于“亚健康”状态。“过劳死”的事例不时出现,员工出现跳楼事例时有发生,需要落实有关措施,补齐这块短板。

  精神障碍的短板。如今社会精神障碍性疾病逐渐增多,其中抑郁症患者已超过2600万人,抑郁症患者时常表现出精神衰弱、失眠、脱发、烦恼、忧郁、而有苦闷无法言说的痛苦,其中有10-15%的患者最终选择自杀。这些都需要医疗科研人员补齐这块短板。


【责任编辑:王陆胜】