当前位置首页 > 健康养生>正文

有一种人生,叫自由自在

2017年03月09日 16:06   作者:田桃源  来源:洞庭云帆网

 

  很庆幸,我们拥有一次人生。或长或短,或穷或富,但我们终究是来到人世间。

  每个人的人生道路都不同,有的无法选择,因为家底贫寒,生活在底层,要与命运抗争;有的出身显贵,生来锦衣玉食,花天酒地,生活豪奢。但因为生活轨迹不同而形成的世界观不同,各有不同的人生,有的精彩,有的黯淡,有的活得清醒,有的死得糊涂。

  到底,我们应该怎么活?

  有一种人生,叫自由自在。通常我们会以不同的词语来表达这种人生,譬如开心、快乐、嗨皮、惬意……凤凰传奇有一首歌,就叫《自由自在》——

  保持我的态度

  维系我高温度

  放纵吧前进速度朝着远处一步一步

  微笑看着旅途

  虽然迟到了我也绝不认输

  再见吧长发的禁锢

  对你的禁锢

  爱对我的束缚

  钟爱这短发的守护

  你送的最后礼物

  大步向前走

  永远不回头

  勇敢向前走

  追逐我的自由

  匈牙利诗人裴多菲也有一首诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。

  是的,自由自在的人生人人向往。你可以睡到自然醒,窗外日迟迟,不用上班,舒心地喝下午茶,每天和朋友聊天,或者涂着文化的口红进行苦旅或乐途,说走就走是你的随性,远方和诗歌触手可及……

  但是,现实是残酷的,对于大多数人来说,上班是必须的,养家是责任所在,有的人一天不干活,全家老小就要挨饿。很多人工作不是为了事业和理想,完全是出于生活的被迫与无奈。

  谁不想自由自在呢?自由自在最需要财务自由、时间自由。但我要说,自由自在也是一种生活态度,但有的人却已沦为财富的奴隶,被时间捆绑,不懂得放下,总是习惯于加法生活,索取、索取,还是索取,追求财富没有止境,不懂得享受生活,即使有了足够的财富,还要 不分昼夜地苦干,时间对于这种人就像奔流的河流,永远没有间隙。

  生活就像骑车,快易慢难,很难停下来想想,我们究竟需要什么样的人生?

  自由自在吧,生命不过是一个过程,该放下的放下,不要为了一点得失耿耿于怀,总有一天,这个世界什么都不属于你,赤条条地来,赤条条地去,那么,何不趁这美好时光,唱着歌,吟着诗,走向自己的向往,了无牵挂,自由自在。


【责任编辑:王陆胜】