当前位置首页 > 健康养生>正文

常吃紫苏益处多

2017年03月13日 09:22   作者:很久不见  来源:洞庭网

 

  周末,正值大地回春时节,在同学张大虎的再三邀请下,我们一行十余名高中同学驾车来到了醴陵西乡的老家,原来张大虎同学在3年前通过农村土地流转的方式,承包了水库旁边700余亩山林,种植了油茶、杉树,养殖了土鸡、山羊等,其中种植的60余亩山土的紫苏,已经冒出了嫩芽,吸引了我们大家的驻目围观。张大虎祖孙三辈行医,爷爷、父亲均是乡里有名的赤脚医生,几十年的从医经历,使他从小接受中医熏陶,高考那年他考上了中医药大学,毕业后在中医院药剂科工作。他父亲向我们细说他家从事紫苏种植已有10余年了,在种植园内,我们得知了紫苏的食用、药用价值不菲,同学们饭后打牌玩,我和他爷爷、他父亲的相互交谈,还从他们手工整理出来的农产品药用札记中,更加详尽地了解了紫苏的宝贵。使我对紫苏的回忆不再停留在童年时代那种城市人家花盆里养上几株,农村人家屋前屋后种上几株,常用来泡水或是治蚊虫叮咬的印象了。

  紫苏又名:白苏、赤苏、红苏、香苏、黑苏、白紫苏、青苏、野苏、苏麻、苏草、唐紫苏、桂芢、皱叶苏。为唇形科一年生直立草本植物。茎高0.3-2米,,钝四棱形,具四槽,密被长柔毛。叶片具有特异的芳香,呈绿色或紫色,多皱缩卷曲,完整者展平后呈卵圆形,长4至11厘米,宽2.5至9厘米,先端长尖或急尖,基部圆形或宽楔形,边缘具圆锯齿,两面紫色或上面绿色,下表面有多数凹点状腺鳞,叶柄长2至5厘米,紫色或紫绿色,质脆。嫩枝紫绿色,断面中部有髓,气清香,味微辛。

  紫苏与众不同,有特异的芳香,气质很高雅。紫苏是一种香料,长得有点像女人的唇,不遭蚊虫叮咬,不让毒蛇近身。紫苏叶含有多种营养成分,特别富含胡萝卜素、维生素C、B2。丰富的胡萝卜素、维生素C有助于增强人体免疫功能。紫苏的价值主要在于食用和药用,食用时节以春、夏季长出嫩叶之时最佳。

  汉代枚乘在其名赋《七发》中即开列了“鲤鱼片缀紫苏”等佳肴,可见紫苏作为鱼生的指定调味品,从西汉时期就已开始。而紫苏茶,在古代极盛行。《本草纲目》记载,大宋皇帝宋仁宗,昭示天下,评定汤饮,其结果是紫苏熟水第一。熟水即饮品,也就是说,在宋代,紫苏茶获得最高殊荣。

  中国人用紫苏烹制各种菜肴,常佐鱼蟹食用,烹制的菜肴包括紫苏干烧鱼、紫苏鸭、紫苏炒田螺、苏盐贴饼、紫苏百合炒羊肉、铜盆紫苏蒸乳羊等。在中国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、祛痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

  国外紫苏食用更为普遍,在日本多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物;要韩国用紫苏制作泡菜,基本上在全世界的韩国货商店中都有紫苏泡菜罐头销售,在这种罐头中,每两片紫苏叶包裹着一个红辣椒,新鲜的紫苏叶可用来制作沙拉。紫苏子用作肉类食品的调料,也用来制作紫苏芝麻盐。在越南用在炖菜和煮菜中加入紫苏叶,或者将紫苏叶摆放在越南米粉上作为装饰。

  紫苏种子中含大量油脂,紫苏全草可蒸馏紫苏油,出油率高达45%左右,也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。油中含亚麻酸62.73%、亚油酸15.43%、油酸12.01%。种子中蛋白质含量占25%,内含18种氨基酸,其中赖氨酸、蛋氨酸的含量均高于高蛋白植物籽粒苋。此外还有谷维素、维生素E、维生素B1 、缁醇、磷脂等。紫苏油在世界卫生组织有关文献中记载的功效有:1.提高智力与健脑,延缓衰老;2.降低胆固醇含量,降低血脂;3.抗血栓;4.抑制肿瘤;5.提高视网膜反射能力,增强视力;6.有益于优生优育等。因此,紫苏油适用于高血脂人群及孕妇、哺乳期妇女食用。

  紫苏全株均有很高的营养价值,它具有低糖、高纤维、高胡萝卜素、高矿质元素等,还含有抑制活性氧预防衰老的有效成分。抗衰老素SOD在每毫克苏叶中含量高达106.2微克,常食紫苏叶可以抗衰老。

  时至今日,我国大约只有南方还有食用新鲜紫苏的传统,其他地方却难得有这种口福。倒是毗邻的日本,如今成为了紫苏的消费大国,凡有鱼生之类生食料理的店铺,都会提供新鲜或腌渍的紫苏叶作为佐食,而这正是利用了紫苏“解鱼蟹毒”的功效。《药性本草》早有记载,中鱼蟹毒后以单味紫苏煎服,或配合生姜同用,可用于食用鱼蟹之后引起的吐泻腹痛。

  紫苏入药始载于明代医圣李时珍《本草纲目》,“嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏月作熟汤饮之",在我国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗 (苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。

  紫苏药用不分时节,一年四季皆宜。现行中医评价紫苏:既能发汗散寒以解表邪,又能行气宽中、解郁止呕,故对风寒表症而兼见胸闷呕吐症状的,使用本品,很是适宜;或无表症而有气滞不畅症状的,也可用于宣通。如配藿香、陈皮则解表和中,配半夏、厚朴则解郁宽胸。

  紫苏普遍用于感冒风寒:能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。

  紫苏还常用于胸闷、呕恶等症:紫苏用于脾胃气滞、胸闷、呕恶,不论有无表症,均可应用,都是取其行气宽中的作用,临床常与藿香配伍应用。

  紫苏偏方治疗慢性气管炎:取干苏叶与少量干姜(10:1),制成25%苏叶药液。每日早晚各服一次,每次100毫升,10天为一疗程。两疗程间隔3天,对咳、喘、痰三症均有一定疗效。用药后多数患者反映食欲增加,部分患者睡眠较前安静,心跳减轻,个别病例出现利尿作用,浮肿消退。仅个别患者出现口干、唾液减少等副反应,一般均较轻微,为时短暂,不须处理,可自行消失。

  紫苏禁忌人群相对较少:只有那些温病及气弱表虚者忌食紫苏叶;气虚、阴虚久咳、脾虚便搪者忌食紫苏子。

  正是基于这点,他父亲在他们三兄弟上大学的时候,家庭入不敷出,才萌生了种植紫苏的念头,后来经过10多年的经验累积,近两年来种植规模越来越大,效益也越来越好。

  听着同学一家三代滔滔不绝的描述紫苏的好处,我听得十分入迷,精选了他家的一些手稿用手机拍下来,整理成章与众分享,春天正向我们走来,大家都可以尝试多吃点紫苏,对身体健康大有好处。


【责任编辑:王陆胜】