当前位置首页 > 健康养生>正文

脚湿气病名的由来和防治

2017年04月27日 09:45   作者:勇 迈  来源:洞庭云帆网

 

网络图片

  脚湿气以脚丫糜烂瘙痒伴有特殊臭味而得名。因患处染毒,足趾焮红肿痛,起疱糜烂渗液而臭者,称“臭田螺”、“田螺疮”。相当于西医的足癣。此病中医文献早有记载,明代陈实功《外科正宗·卷之四·臭田螺第一百十九》云:“乃足阳明胃经湿火攻注而成。次患多生足趾脚丫,随起白斑做烂,先痒而痛,破臭流水,形似螺面,宜甘草、薏苡仁煎汤洗之,细嚼茶叶涂之,干则黄连膏润之,破烂甚者,鹅掌皮煅存性,研末,香油调敷,甚效。”

  脚湿气多由足部多汗,过于潮湿,或失于调摄,互相染毒,致湿热之邪蕴结肌肤而成。根据此病的形成机理,有以下预防的方法: 1、注意经常保持足部的清洁、干燥;2、尽量不穿胶鞋,而选择通气性能良好的布鞋、线袜;3、每天晚上睡前采用药物浴足;4、对于已经患有足部湿气的患者,应该将自己的脚盆、鞋袜、毛巾分开使用,并且时常用开水烫洗,日光下暴晒;5、不要随意和他人共用鞋袜。


【责任编辑:王陆胜】